-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·资金面平稳 本月难有大幅增长
  • ·成都银行IPO获批四川本土首家上市银行诞生
  • ·成都城乡居民 前三季度可支配收入为29343元
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都银行IPO获批四川本土首家上市银行诞生

  

■天府早报记者 冷宏伟

  冲刺A股多年的成都银行终于“圆梦”。11月14日,第十七届发审委2017年第45次工作会议召开,会议对成都银行股份有限公司、重庆百亚卫生用品股份有限公司和厦门盈趣科技股份有限公司3家首发进行审核。审核结果为成都银行股份有限公司(首发)和厦门盈趣科技股份有限公司(首发)获通过;重庆百亚卫生用品股份有限公司(首发)暂缓表决。

暂无控股股东和实际控制人

  成都银行此次过会通过,将成为四川首家上市银行。据悉,成都银行拟公开发行不超过8亿股,并于主板上市,公司IPO保荐机构为中信建设证券。数据显示,2014—2016年,成都银行分别实现营业收入91.31亿元、89.59亿元和86.1亿元;分别实现净利润为35.52亿元、28.21亿元和25.83亿元。
  此次发行前,成都金控集团持有成都银行 6.52 亿股,占比20.07%;丰隆银行持有6.50亿股,占比19.99%;渤海基金管理公司持有2.40亿股,占比5.92%;其他股东合 计 持 有 17.09 亿 股 ,占 比40.39%。发行后,丰隆银行持股比例将下降至16.05%,仍为第二大股东。目前,成都银行暂无控股股东和实际控制人。
  招股书显示,本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实本行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力,提升股东价值。

网点基本覆盖成都全域

  公开资料显示,成都银行前身是1997年成立的成都市城市合作银行,1998年更名为“成都市商业银行股份有限公司”,2001年完成对资不抵债的成都汇通城市合作银行资产的接收工作,2008年更名为“成都银行股份有限公司”。
  2011年6月,成都银行临时股东大会上审议并通过了其IPO相关议案。2012年4月6日,成都银行向证监会递交IPO申请,进入等待审批阶段。此前A股已有北京银行、南京银行、宁波银行等城商行上市,成都银行的卖点何在?
  据了解,成都银行定位于“服务区域经济,服务中小企业,服务城市居民”,先后投入大量信贷资金支持地方经济建设;成都银行还投放大量信贷资金大力支持县域经济及“三农”经济发展,目前成都银行的机构网点已基本覆盖成都全域,此外,成都银行欲打造“中小企业伙伴银行”,服务最需要资金支持的中小企业客户。

2014—2016年

成都银行分别实现营业收入91.31亿元、89.59亿元和86.1亿元;
分别实现净利润为35.52亿元、28.21亿元和25.83亿元。