-B3 民生·视点-
B3 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·视点
  • ·“李白”表演川剧名段 肉夹馍冒菜飘香
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

西成高铁首发列车玩法多:

“李白”表演川剧名段 肉夹馍冒菜飘香

列车餐车提供多种餐食

西成高铁首发车

“李白”在列车上表演

王先生抢到的首发车车票

记者到达西安北站

  

■天府早报记者赵霞王小瑾摄影报道
  “快帮我照张照片嘛!”12月6日8:20,在成都东客站第19站台,几位准备从成都去西安的旅客在车头旁争相合影,脸上溢出喜悦的笑容。8:45,备受瞩目的西成高铁首发车D4252次列车,缓缓从成都东站开出,每节车厢都满载着旅客,一路欢声笑语。经过德阳、绵阳、江油北、广元、汉中、佛坪、阿房宫站,历时4小时15分,列车于13:00顺利抵达西安北站。

关于西成高铁
全程票价多少钱?

  成都东—西安北的动车组一等座票价为397元,二等座票价为263元。

全程运行多少时间?

  开通初期,成都东至西安北站全程约在4小时左右。具体来说,去程最快4小时7分钟(D4260),最慢4小时26分(D4256);回程最快4小时13分(D4263),最慢4小时31分(D4251)。但在今年底全国铁路运行图调整后,成都至西安最快则只需3小时27分。

开行多少对动车?

  开通初期,成都东至西安北开行动车组列车7对,分别为8:45出发的D4252、9:04的D4254、12:17的D4256、13:14 的 D4258、14:27 的D4260、16:34 的 D4262、18:26 的D4264。预计年底达到12对。

成都到西安有哪些站?

  西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250公里/小时,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入成都市。
  西成高铁西安至江油段设有西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,其中朝天、剑门关、青川、江油北等四座车站为四川省境内的新建车站。根据不同车次,列车会停靠不同站点。

首发乘客
“李白”表演川剧名段《李白邀月》

  成都动车段动车乘务车间副主任蒋天龙介绍,西成高铁列车单组核定人员是613人,首发配备的是重联动车组,也就是两组列车,可供1226名旅客乘坐。
  来自四川省江油市川剧团的表演艺术家刘长青,今年已经55岁了。戴上了白色假发和假胡须,再穿上一身素色书生服饰的他,现场表演起了川剧名段《李白邀月》。刘长青告诉天府早报记者,从80年代起自己就开始扮演李白,从青年李白演到老年李白,已经走过近40个年头。此番乘坐西成高铁首发车,也是为了传播天府文化。“李白是我们江油名人,当年李白出川难于上青天,这才写出了《蜀道难》,而今天有了高铁,出川已再也不是件难事。江油美食美景众多,欢迎大家到江油来玩!”
  在成都工作的党先生经常出差,此前多乘坐飞机去西安,“高铁开了,我肯定是选高铁噻,不仅价格便宜还节约了不少时间!”党先生还告诉天府早报记者,他没买到成都到西安的首发车车票,“车票太难抢了,最后只买到广元到西安的车票,我是先坐车到广元,再从广元坐上的高铁。”
  坐在党先生旁边座位的王广福(化名)也是在广元站上的车,他是专门为了体验首发车而来的。“我关注西成高铁半年多了,一看到6号要开通了,就迫不及待地买了票来体验,这还是我第一次去西安呢!”王广福说,能抢到首发车的票并不容易,“3号晚上6点开票的时候,我就守到起抢票,结果没有抢到首发车票,抢到的是中午的车票,后来又观望了一阵,才买到首发车票的,赶紧改签了。”已经退休的他还表示,这趟西安之旅还是一场同学聚会,“我和十多个初中同学一起约去西安耍,这是我们毕业四十年的聚会。”据悉,王广福将和他的同学们在西安玩两天,于本周五晚乘坐西安至广元的末班车。
  在成都读大学的张鹏趁着最近没课,给自己放了个小长假。老家在甘肃平凉的张鹏说,每年放寒暑假,他都要先坐火车到西安,再从西安坐大巴回家,“以前坐火车得十几小时呢,我一般买晚上的票,在车上睡一觉,第二天才能到西安,长途火车经常坐得我腰酸背痛。现在好啦,有了高铁,回家可以节约好多时间!”张鹏觉得首发车的体验很不错,“比起我以前坐的火车舒服多了,不过今天高铁上手机信号不是特别好,有时候会没有网络,希望下次坐信号能更畅通!”

月底提速
运行时间有望缩至3小时27分

  在西成高铁首发车上,天府早报记者从成都铁路局客运处客运管理科科长袁新宇处了解到,本月底全国列车运行图调整,西成高铁还将进一步提速,全程运行时间由目前的4小时15分缩短至3小时27分。另外,除本线通车外,还将进行跨线运行。成都东到北京西的动车,将通过西成高铁提速,全程有望缩短至8小时以内。
  袁新宇表示,西成高铁首日票基本都已售罄,“目前的销售情况还不错,周五下午及周日下午的车票比较紧张,有一波周末游小高峰,请大家提前安排好行程,早日购票。”
  西成高铁的通车,也使成都至西安间的航班大幅跳水。目前,机票价格在430元左右,飞行时间两小时;而西成高铁二等座票价263元,开行时间4小时。“坐飞机到咸阳机场还要再坐大巴到西安,高铁直接就坐到西安了,性价比还是高些。”袁新宇说。

美食多多
动妹儿送来肉夹馍冒菜等美食

  上午10点半,首发列车运行到广元站,来自中国铁路成都局集团有限公司成都客运段的高颜值动妹儿,集中为首发乘客送上特色美食,包括陕西美食肉夹馍、羊肉泡馍和四川美食冒菜和串串香,看起来很有食欲。
  天府早报记者从5号餐车了解到,首发车为旅客准备了鲜椒鸡排、泡椒狮子头、黑胡椒牛排、芽菜扣肉、鱼香鳕鱼排和酱椒排骨等套餐,价格从25元至65元不等,还有各种零食小吃。中午12点左右,记者看到鱼香鳕鱼排和酱椒排骨已经显示售罄。“这是您点的泡椒狮子头,请拿好。”旅客赵小姐从乘务员手中接过自己点的餐食以及发票,走回座位满意地吃起来:“味道还不错,价格也能接受。”
  据乘务员介绍,乘客除直接在5号餐车或推车处购买餐食外,还可以在微信上提前订餐。

方便乘车
西成高铁成绵乐客专段车站 支持刷身份证进站

  西成高铁于12月3日18点正式开始售票,铁路部门已提供更多关于售票乘车的便利。旅客不仅在铁路各售票渠道买到西成高铁动车组车票外,旅客还可以在12306客户端进行在线选座购买车票。
  同时,由于沿线部分车站的闸机验证设备功能已经完成升级,旅客在成都东站、德阳站、绵阳站、江油站等以前绵成乐客专成(都)绵(阳)段车站乘坐当次列车时,还可以凭自己二代居民身份证免取车票直接刷证进站乘车。这对旅客出行来讲,整个乘车体验将会更加方便、快捷。

西成高沿途段景区优惠政策

  1、高铁开通首发三天凭到达广元境内(广元站、青川站、朝天站、剑门关站)的高铁车票和本人身份证可免剑门关景区门票。
  2、三天之后的一个月内凭到达广元境内(广元站、青川站、朝天站、剑门关站)的高铁车票可享受剑门关景区门票五折优惠。
  西安方面,西安市旅游局也推出26家A级景区价优惠活动,旅客在2018年3月底前,凭本人乘坐的西成高铁车票,便可享受在大明宫、大唐芙蓉园、曲江寒窑遗址公园、西安城墙、半坡博物馆等26家景区门票半价优惠以及部分吃、住、行的美团补贴和红包。另外,乘客还可凭本人车票在西安北站乘坐免费到兵马俑景区的直达车。