-B6 民生·视点-
B6 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·视点
  • ·“《索玛花开》+精准扶贫”等词成网络热搜
  • ·运动成都成都市第四届全民健身运动会精彩收官
  • ·国内首部反电信诈骗题材电影即将上映
  • ·婴儿看病难位居11月群众诉求热点榜首
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《索玛花开》催泪收官,精彩呈现四川脱贫攻坚成效

“《索玛花开》+精准扶贫”等词成网络热搜

剧照

  12月5日晚,电视剧《索玛花开》在播出第32集大结局后完美收官,自11月6日在央视综合频道黄金时段播出后,《索玛花开》取得了收视和口碑双丰收,收视率多次破1,在同一时段全国卫视播出的电视剧中名列前茅。此外,该剧还引爆网络,“《索玛花开》+精准扶贫”、“《索玛花开》+凉山美景”等词条在百度上的搜索数量均超过5万,并在微博等社交媒体上引起观众热议。《索玛花开》的热播,让全国各地、各年龄段的观众看到了四川脱贫攻坚取得的巨大成效和四川人民勤劳勇敢的形象。

大结局催泪收官

  在观众翘首以盼的最后一集,剧情的发展达到高潮,谷莫村第一书记王敏与木呷他们商议,5对新人准备举行一个简朴而极具民族特色的集体婚礼,而新郎周林并未如约到场。赶到婚礼现场的父亲王德江告诉王敏,周林因公殉职……王敏申请到周林工作过的悬崖村任职,上级相关部门很快批准了她的请求,任命王敏担任悬崖村第一书记。王敏准备一大早悄悄离开谷莫村,不料村民们早早候在村口,面对离别,大家难舍难分。王敏承诺,待到索玛花开时,一定回来看望大家。
  在这场戏中,谷莫村村民的集体婚礼将四川大凉山的民族风情展现得淋漓尽致。在风景如画的湖边,众多新人身着彝族盛装让人目不暇接。导演王伟民介绍,为了真实地反映大凉山的民风民俗,剧组专门聘请民俗专家在服饰、彝文、民俗习惯等方面进行现场指导,服饰道具都是由彝族专家进行细致设计。从剧中也看到了剧组的良苦用心,这场婚礼,以及之前的火把节、毕摩文化等都充分展现了彝族的优秀文化元素。而剧中最后的别离让人感动,现实中同样如此。
  王伟民透露,在拍这场告别戏时,请了300余名当地的彝族群演。在跟老百姓说完戏后,他们被剧情深深打动,发自内心地哭了。他们的表演也让剧组工作人员纷纷潸然泪下。王伟民说:“扶贫给老百姓带来的是美好生活,对第一书记离开的不舍,不用刻意去调动。我们没有刻意去编一个悲情的结尾,因为现实中真的有很多扶贫干部牺牲在工作岗位上,让我特别震撼。”

精彩呈现四川脱贫攻坚成效

  《索玛花开》取得了收视和口碑双丰收。据了解,该剧播出后收视率多次破1,在同一时段全国卫视播出的电视剧中名列前茅。此外,该剧还引爆网络,“《索玛花开》+精准扶贫”“《索玛花开》+凉山美景”等词条在百度上的搜索数量均超过5万,并在微博等社交媒体上引起观众热议。
  在亮眼的数据和观众的好评背后,是主创团队近3个月的紧张拍摄。3个月的时间,对于这部国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧来说,“时间紧、任务重”,再加上长时间在高海拔地区拍摄,途中遇到泥石流等自然灾害,这让本来有限的时间更加捉襟见肘,但最终这部电视剧如约而至。
  在短短的32集中,该剧充分展示了全国最大彝族聚居区大凉山独具魅力的人文特色和自然生态环境,画面精美,风情独特。更真实地反映了脱贫攻坚主战场、精准扶贫工作一线的现实情况,树立了党的扶贫第一书记和帮扶干部敢于担当、忠诚奉献的良好形象,表达了贫困地区干部群众脱贫奔小康的迫切愿望和对党的感恩之情,展现出扶贫工作的艰辛与喜悦、牺牲与价值,艺术地再现了脱贫攻坚大决战的时代画卷。
  《索玛花开》完美收官,这部“四川造”电视剧给年末的影视圈画上了浓墨重彩的一笔,而这仅仅是一个小小的逗号,另一部四川造电视剧《天下粮田》接着隆重登场,延续精彩,“四川造”电视剧继续霸屏。据了解,我省已出台多个支持影视繁荣发展的文件,从创作、宣发、奖励等不同环节为影视创作保驾护航,可以预见,未来还将涌现出更多收视口碑俱佳的影视作品。(封面新闻记者陈羽啸)