-B8 民生·调查-
B8 民生·调查 下载PDF 下一版 上一版 |
B8民生·调查
  • ·栽植14万余株 “市花芙蓉”景观初现
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都市花芙蓉花,哪里能一睹芳容?

栽植14万余株 “市花芙蓉”景观初现

芙蓉花开

  

■天府早报记者赵霞实习生张远晖
  成都是一个浪漫的城市,它因芙蓉花而得名“蓉城”,并成为成都市的市花。每年秋末冬初,菊花残落,腊梅未绽,芙蓉花成了诗人们最值得吟诵的花卉,而竞相争放的芙蓉花为城市增添了一片片靓丽的风景。
  近几年,不少市民表示,现在身边好像没有芙蓉花的身影了。部分年轻人甚至不知道芙蓉花长什么样子。
  今天,天府早报记者就来告诉你,在成都市区,哪些地方能够欣赏到芙蓉花,它们又有些什么品种呢?

芙蓉知多少
成都市植物园共收集22个品种

  芙蓉为锦葵科、木槿属落叶小乔木,花大而色丽。现在的芙蓉花不单在秋季开放,更有一些早花品种在夏天就已绽放。芙蓉花是中国传统的观赏花卉,有着悠久的栽培历史,主要分布于我国亚热带和热带,在四川和湖南广为栽培。据荷兰花卉界统计,全世界共有89个国家种植木芙蓉。
  为了增加木芙蓉的观赏多样性,成都市植物园通过种源收集、品系选优和品种培育等系列研究,收集了原生种5个,传统品种5个,自主培育新品种12个。植物园专家表示,这些新品种,按照开花期来分,有早花、中花、晚花品种。按照花形来分,不同木芙蓉品种的花有大小之分,有单瓣、重瓣之别。而花蕊则有淡黄至深玫瑰红的不同,花瓣也有浅粉至深红的差异。这些新品种的培育,大大丰富了市花的品种,延长了芙蓉花的整体花期,增强了芙蓉花的抗性,满足了人们对木芙蓉花的观赏需求。
  醉芙蓉,是成都栽培历史悠久最赋有诗意的品种。清晨花朵初开其色白略现黄,花瓣基部或上部边缘有紫红色条纹,随着时间推移,花色逐渐变成淡红、桃红,日落之后变成深红。
  牡丹红的主要特征是:花大色艳。花姿优美、层次丰满,状如牡丹。牡丹粉和牡丹红算是同胞姐妹,淡粉色的花朵在芙蓉中是很少见的。
  百日华彩的花期从6月中旬至10月上旬,长达100天。更是改变了传统芙蓉一花只开一日的特点,所以谓之“百日华彩”。
  这些新品种芙蓉花,打破了秋季观芙蓉的局限,从夏到冬,都可以有芙蓉相伴。

芙蓉情节
3位退休教师回忆校园内的芙蓉

  1983年,芙蓉花被确定为成都市市花。作为“老成都”的省社科院教授胡光伟有话要说。胡光伟介绍,在成都关于芙蓉花的典故有很多,但是作为成都市花的芙蓉和市树的银杏,与大熊猫相比,知名度明显不足,推广还很欠缺。上世纪50年代出生的胡光伟,先后在过街楼街和西安路等地方居住过,但在他的印象中,芙蓉花的栽种都不多。直到后来动物园从百花潭公园搬走后,这里也开始栽种芙蓉,现在百花潭公园附近的河边也栽种了很多芙蓉花,但是不少市民并不认识。
  清晨在人民公园,天府早报记者碰到胡巧茹、黄建涛、冯娟3位退休教师,他们常在这里喝茶叙旧。用他们的话来说,“芙蓉花见证了他们最美的青春岁月。”
  每当有人提起芙蓉花,胡巧茹最先想到的还是1960年,在天回镇宝年小学教书时,校园里的两棵芙蓉树。“那两棵芙蓉树不高,但枝繁叶茂。芙蓉花期短,一朵花开两三天就谢了,但树上花蕾多,一朵谢了马上又开一朵,花朵又多又大,那花瓣比这盖碗还大呢。”胡巧茹指着桌上的茶碗盖说着。
  “那两棵芙蓉树,我知道啊,是我和李大爷一起栽的,我们当时找了几个树枝,插在校园里,后来就活下来那两棵。”一旁的黄建涛附和着。顿了顿,他又补充道,“杜甫有一首诗,‘晓看红湿处,花重锦官城’,这个花主要就是说的芙蓉花。那个时候很多街道都有芙蓉花,一到秋天很是漂亮。”
  “芙蓉花很特别,我专门观察过教室门前的花,它一天变好几种颜色。清晨,白白的花瓣透着点粉红;到了中午,颜色逐渐变为深红;傍晚时,就已经是紫红色了,真是‘晓妆如玉暮如霞’,我们觉得很有意思,还让学生写过关于芙蓉花的作文呢。”

种在哪儿
7个督查组 定期督导芙蓉栽植

  成都市林业园林局田明龙介绍,根据《花重锦官城-成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》,成都市主城区将以“两环、两轴、两河、多点”为主线,在交通要道、城市进出口通道、街头、游园、广场、居住区、城市公园等绿地点状栽植芙蓉,形成分布合理、成片成线、全域可见的“市花”景观。
  截至10月30日,成都市累计栽植芙蓉14万余株,全域可见的“市花芙蓉”景观初现。成都市林园局更是成立了7个督查组,定期对市花芙蓉栽植情况进行督导,目前已完成总任务的129%。

关于芙蓉花的传说

  关于芙蓉花的传说,最为人们接受,流传最广的版本是这个:从唐时起,每年农历2月,成都都有盛大的花市举行。相传农历2月15日是百花的生日,称为“花朝”。成都花市便于“花朝”前后举行,以“花朝”为花市的正期。每到2月,成都都会成为花的海洋。
  这样的花容盛事的确令人眼花缭乱。这时候,五代后蜀国蜀王妃花蕊夫人从百花之中发现了芙蓉。芙蓉如天上彩云滚滚而来,这情景让花蕊夫人惊喜不已。她喜欢上了这种美丽的花,这花让她感到很开心。然而花开总是短暂的,美丽也会很快逝去,在成都阴湿的天气里,花蕊夫人常常很忧郁。秋天来到了,花蕊夫人为排遣心中的寂寞,带着随从去踏青。走到农家小院前,她惊奇地发现,在这霜气袭人的秋天,即使坚毅的菊花也已凋零,却有这样一丛丛一树树的繁花在开放。她想起来这就是“花朝”时看到的芙蓉,花蕊夫人的脸上荡漾出从未有过的喜悦。
  身边的随从把这一切看到眼里,回去报告给蜀王孟昶,孟昶大喜,遂命百姓在城苑上下遍植芙蓉树。于是待到来年花开时节,成都便四十里芙蓉如锦绣,从此也落得了芙蓉城的美誉。