-B3 民生·视点-
B3 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·视点
  • ·以前全程1小时 昨日南站堵了40多分钟
  • ·文旅成华亮相上海滩 加快文体旅融合发展
  • ·青羊区推动社会主义核心价值观浸润
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

地铁7号线迎来首个“大考”,火车南站换乘客流猛增,网友吐槽——

以前全程1小时 昨日南站堵了40多分钟

地铁火车南站站厅人满为患

  

■天府早报见习记者 王亚楠 实习生 赵文敏
  昨日早上,成都地铁7号线迎来试运营后的首个工作日早高峰。受换乘客流和大铁客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力陡增,大量乘客拥堵在7号线换乘1号线的扶梯入口处,现场堪比“春运”。根据6日的晚高峰和昨日早高峰客流情况,成都轨道集团召开专题会对火车南站大客流组织再次进行部署,推出“组合拳”应对火车南站早高峰大客流。

亲历早高峰
到1号线换乘路线已用围栏规划

  昨日早上8点30分,天府早报记者在火车南站地铁站厅看到,为引导早高峰客流有序进站,下行扶梯入口处左侧的通道已用安全围栏暂时封闭。乘客乘扶梯到1号线站台,得跟着排队围栏规划出的路线行走。
  “乘坐1号线和换乘接驳车的乘客请往这边走……”站厅里,地铁工作人员拿着大喇叭不断重复这句话,同时为咨询问题的乘客答疑解惑。按照指引,天府早报记者也加入到排队的人群中。为避免大量乘客涌入,造成1号线站台过于拥挤,地铁安保人员在扶梯入口处采取了限行措施。而此时队伍最前方,连接扶梯入口的通道处,乘客已寸步难行,一旁的地铁志愿者也被挤到围栏边动弹不得。从开始排队到顺利乘扶梯下到站台,原本1分钟的路程,却被“堵”了10多分钟。下个楼梯万分艰难,能挤上早高峰的1号线更是“难于上青天”。由于1号线广都方向站台等候乘客太多,地铁工作人员组织乘客排成三列,仍然快排到对面站台的屏蔽门前。虽然每隔2分钟便有列车进站,在工作人员的帮助下,排队乘客还是有一大半都需搭乘下一趟列车。

市民吐糟
我知道会挤,可没想到这么挤

  早上8点多,陆续有乘客在朋友圈晒出了成都地铁火车南站早高峰的照片,站台里全是人头,恍若春运现场。网友“威哥有个胖天使”称,早上在火车南站挤了8趟才上。网友“Kingsbiber”称,我在南站换乘了40分钟上不去,还是迟到了。还有网友“神”总结:盼了一年,少了6站,省了12分钟,一到火车南站等了8趟车,候车近15分钟,还超3分钟。
  天府早报记者在排队等着坐扶梯时,不少身边的“堵友”也开启了吐槽模式。担心上班迟到的张女士表示,感觉自己很冤,“我不是往高新区那边去的,7号线开通了,我看这近点儿,就想在这坐1号线绕回去。”本来想图个方便,结果赶上早高峰,被堵得连站台都进不去,张女士吸取教训后做了决定:“我以后还是按以前的路线上班吧。”
  另一位市民何小姐倒是“苦中作乐”,开玩笑说自己一不留神被“小7”给坑了。“我在世纪城上班,以前坐2号线到天府广场换1号线,全程要1个小时。现在7号线开通了,可我恐怕要在火车南站堵1个小时。”何小姐告诉记者,她考虑过在火车南站换乘的人可能会比较多,但实际远超她的预想,“我本来以为多等几趟地铁就能解决,没想到堵了40多分钟。”

客流量猛增
1小时换乘客流量近1.7万人次

  昨日早高峰8点—9点期间,成都地铁火车南站7号线换乘1号线的客流量接近1.7万人次。而数据显示,7号线开通以前,该站每日进站客流量平均为1.8万人次。
  1小时1.7万人次到底有多少?成都地铁运营公司站务一中心相关负责人介绍:“几乎和天府广场早高峰换乘客流量持平。”但受客流量叠加影响,地铁火车南站地铁站换乘压力却较之更突显。“7号线开通可以缓解1号线其他换乘站的压力,却会导致火车南站的换乘压力更集中。”因为成都市早晚高峰主要为南北向,纵贯南北的1号线此前已运力紧张,早高峰期间,1号线南段客流压力特别大,地铁火车南站又是1号线向南方向已有换乘站中的最后一个。

多举措应对
情况在预料中,“组合拳”应对大客流

  昨日早高峰结束后,成都轨道集团召开专题会对火车南站大客流组织再次进行部署,结合昨日情况,推出一系列新举措:一是对客运组织方案再次进行优化和提升,通过压缩1号线早高峰行车间隔、加强车站流线组织、线网行车联动、大站空车精准投放等多项举措的协调联动,确保广大乘客安全有序乘车;二是提前实施18号线与1号线的换乘改造工作,对火车南站的换乘空间再次优化提升,有效提高1号线站厅和站台人流通行能力。
  “今天早高峰的拥堵情况在地铁方面的预计之中。”成都地铁运营公司站务一中心副主任刘薇表示,成都地铁在前期就对火车南站站厅进行扩容改造。昨日早上也增加了大站空车,同时联系成都市交委在火车南站E口增加天府五街方向的公交接驳车,在火车南站B口、D口外增设400多辆单车投放量。人员上也安排了正式员工25人,安保50人,而地铁站点通常的配置是8到10名正式员工。
  “实际上除了火车南站,其他换乘站点整体的大客流都得到了缓解。所以七号线的开通,对成都整个轨道交通高峰的运作问题解决都是有利的。”她也提醒广大市民,火车南站的客流超高峰主要集中在8:25—8:45,乘客请提前做好出行安排。由于7号线与既有线换乘站较多,而火车南站换乘的客流压力较大,市民可以从天府广场站、骡马市站或省体育馆站换乘1号线。目的地较近的乘客,建议选择骑行。

公交接驳

高峰快线G83全程就2人

  就在许多网友吐槽火车南站换乘挤不上车时,有网友反映,与1号线线路相似的高峰快线G83,全程就两人,和司机面面相觑,8点30分出发,一路没有特别堵,大概30分钟就到世纪城了。
  12月6日,成都已开行G83、G90两条可接驳1号线的南延线公交线路,选择搭快线公交也是一种进出城区的便捷方式。
  

G83路

(地铁省体育馆站—地铁天府五街站)线路走向:人民南路四段、天府大道北段、天府大道中段、天府大道南段。
  

G90路

(火车南站综合交通枢纽站—地铁天府五街站)线路走向:火车南站综合交通枢纽站发出后经都会路、盛和一路、天府大道北段辅路、天晖中街、天晖路、交子北一路、交子南一路、锦城大道、天府大道北段后至地铁天府五街站。