-B2 民生·新闻-
B2 民生·新闻 下载PDF 下一版 上一版 |
B2民生·新闻
  • ·成都到北京复兴号 下午3点首发
  • ·春节前有望开通运行 届时成都市民3.5小时到贵阳
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

渝贵铁路昨起拉通运行试验

春节前有望开通运行 届时成都市民3.5小时到贵阳

  早报讯(记者王小瑾)12月27日13时许,经过3个多小时平稳运行的55833次试验列车顺利抵达贵阳北站,标志着重庆至贵阳铁路扩能改造工程(简称渝贵铁路)运行试验进入冲刺阶段,该线距离开通运营又近了一步。如果一切工作顺利进行,该条铁路有望明年春节前开通运营。该次试验列车由CRH2A型担当,该车型构造速度为250公里/小时,这也将是渝贵铁路开通后成都、重庆至贵阳间短途运输的主力车型。
  渝贵铁路采用高标准双线方案,与既有的川黔普速铁路形成了三线格局,组成了西南地区连接西北、华南、华东城市群的快速铁路通道,也是川渝经济区通往珠三角经济区的南下重要出海通道。并与西成高铁、沪昆高铁、兰渝铁路、贵广铁路共同构成高标准、大能力、快速度的铁路通道,促进西南、西北与珠三角、港澳等地区人员交流、物资运输。
  据悉,渝贵铁路开通后,四川、重庆将开行经渝贵运行的大量南下旅客列车。成都局集团公司根据开行计划,结合担当列车对数,选拔了约300名乘务员和近100名动车列车长,搭建了近百个乘务组并提前开展了为期一个月的全封闭式训练和近一个月的跟车实作实习。从服务礼仪、客运人员心理学常识、高铁常用英语、动车乘务管理、安全应急操作等方面展开了培训。
  渝贵铁路开通投用后,重庆至贵阳铁路平均旅行时间将由目前的最快10小时缩短至2小时左右,成都至贵阳的铁路平均旅行时间将由目前的最快12小时缩短至3.5小时左右,在贵阳接沪昆高铁,成都至广州时间也将缩短为8小时以内。