-B5 民生·视点-
B5 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·视点
  • ·“单身车”注意 成都HOV车道继续设置5年
  • ·雅西高速暴雨中断 今日中午前难恢复
  • ·春运首日 返川两条热门线路火车票已售完
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“单身车”注意 成都HOV车道继续设置5年

  

■天府早报记者王小瑾
  为缓解交通拥堵,鼓励集约化合乘出行,削减城区道路交通出行总量,减少汽车尾气排放,去年1月23日,成都首次推出2条HOV多乘员车辆专用车道。据成都市交管局相关负责人介绍,通过试点发现,HOV车道在高峰时段的通行效率明显要高于其它车道。
  昨日,天府早报记者从成都市公安局交通管理局获悉,自2018年1月1日起,科华南路(绕城高速至三环桂溪立交内侧桂溪西街人行天桥)(不含科华南路隧道地面道路)由南向北方向、天府大道南一、二段(兴隆湖立交至牧华立交)由南向北方向主道左侧第一条车道继续设置为多乘员车辆专用车道,有效期为5年。
  具体使用时间为工作日每天早高峰7:30至9:00,晚高峰17:00至19:00,禁止多乘员车辆以外的机动车在多乘员专用车道内通行。
  使用多乘员车辆专用车到的车辆必须同时符合核定载客人数9人(含)以下的小型、微型载客汽车;车辆乘员为2人及以上,其中副驾驶位置不得乘坐12周岁以下儿童。

名词解释>>>
什么是HOV多乘员车辆专用通道?

  HOV车道即高乘载车道,是指专供乘载至少某一规定乘客数以上汽车所行驶的车道,HOV车道可提高道路使用效率、缓解交通拥堵、降低交通污染。该车道设置于20世纪60年代在美国兴起,并得到广泛应用。之后,加拿大、英国、澳大利亚等多个国家也相继采用,目前国内无锡、深圳等城市已先后实施了HOV车道。
  根据与普通车道间是否有分隔,在国外一般将HOV车道分为三类——物理分隔、缓冲标线分隔、无分隔。其最大的特点就是高效率,有利于在有限的道路空间运输更多的乘客,减少了高峰时间内车辆对有限道路空间供给的竞争,提高车辆行驶速度,节省时间,减少行驶压力。

HOV车道识别

  ●为方便市民识别,提前预知多乘员车辆专用车道,单人单车提前驶离多乘员车辆专用车道,成都交警在离“多乘员车辆专用车道”200米、100米、50米的地方,分梯次设置了提示标牌。
  ●为让市民更加清楚的知道多乘员车辆专用车道的起始位置,成都交警在起始点和终点也设置了醒目的标识牌。
  ●在多乘员车辆专用车道上,成都交警设置了标牌进行明示,同时,在地上也施划了标线进行区别。车行道分界线为:4米白色实线、4米间隔(通常的车行道分界线为2米实线、4米间隔);地上提示字为白色。

2条多乘员车辆专用车道
  1 科华中路、科华南路下穿隧道(绕城高速至三环桂溪立交内侧桂溪西街人行天桥)(不含科华南路隧道地面道路)由南向北方向,全长4.2公里。
  2 天府大道南一、二段(煎茶立交至牧华立交)由南向北方向主道左侧第一条车道,全长10.9公里。
焦点>>>
单人单车进入HOV车道罚款100元

  按照《道法》第37条规定:道路划设专
  业车道的,在专业车道内,只准规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。如果违反规定驶入HOV车道,将依法对违法车车辆处以罚款100元的处罚。也就说是HOV车道规定2人及以上成员通行,如果单车进入将受到处罚。
  另外,如果在科华中路下穿隧道内越线驶入HOV多乘员车辆专用车道,除罚款200元外,还将被记3分。

摄像头怎么拍?

  成都交警采取现场执法和非现场执法相结合的方式进行管控,同时将使用红外线抓拍进行监督。

副驾驶必须要坐乘客吗?

  并不强制要求坐副驾驶位,只要符合车内2人以上乘客即可,但副驾驶位置不得乘坐12周岁以下儿童。同时,像国外车主放假娃娃在副驾上的行为是不可取,并且也没任何作用的。

出租汽车能否使用HOV车道?

  载有乘客的出租汽车可以使用HOV车道,未载乘客则不能。