-B5 民生·视点-
B5 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·视点
  • ·恒大2108名铁军决战扶贫“前线”
  • ·严重违规 可能终身禁入
  • ·到俄罗斯看雪 川航26日开通成都—圣彼得堡航线
  • ·温度社区助残志愿服务 让爱用温度表达
  • ·温江区查处多个假冒名酒窝点
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

出租车网约车行业自律公约发布

严重违规 可能终身禁入

  

■天府早报记者王亚楠
  昨日上午,在“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动启动仪式上,成都市出租车协会发布了成都首个出租汽车行业自律公约,覆盖巡游车与网约车行业。按照《公约》,协会将建立“黑名单”制度,凡有严重违规行为,被行业管理部门或所属企业查处的驾驶员,在一定期限内或终身被行业禁入。
  随着交通出行方式的多元化对出租汽车供需关系的影响,成都市出租汽车行业出现了驾驶员流动性增加,服务质量下滑等问题。2017年12月26日,成都市出租汽车协会召开全体会员大会,审定了《成都市出租汽车行业自律公约》,并组织巡游车企业和网约车企业签订执行。旨在提高全市出租汽车行业自律水平,强化企业管理、提升服务质量,促进行业健康、稳定、有序发展。
  “《公约》自1月1日起执行,目前46家巡游出租汽车企业和16家网约车企业均已签订公约。”成都市出租车协会会长姜晓文介绍,每名驾驶员都有专属档案,凡有严重违规行为,被行业管理部门或所属企业查处的出租汽车驾驶员,其相关信息将被协会分为A、B、C、D四类录入,禁入年限分别为终身、5年、3年、1年,其所属企业也将相应收到“经济处罚”。他表示,《公约》的执行,将对杜绝驾驶员拒载、绕道、计价器作弊、交通违法等严重违法违规行为,保障乘客合法权益,提升行业服务质量和全行业社会形象起到积极作用。

禁入年限

A类不良行为

永不录用

B类不良行为

5年内不录用

C类不良行为

3年内不录用

D类不良行为

1年内不录用
A类不良行为记录 终身禁入

(一)违反国家法律法规,带头聚集或私自串联闹事,参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益和行业稳定等停运事件的;
(二)在营运中进行违法活动被依法追究刑事责任的;
(三)营运期间有酒驾、毒驾行为的;
(四)发生较大以上且负同等以上责任的交通事故的;
(五)组织外地客运出租汽车或者仿冒客运出租汽车及为仿冒出租汽车行为提供便利的;
(六)伪造、变造、转借营运证件或者使用他人营运证件的;
(七)私自篡改车内设施、设备线路安装作弊工具,虚增营运里程和运费的。