-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·区块链股再掀涨停潮 12家公司“撇清”
  • ·第八代凯美瑞到店上市 累计订单近3万
  • ·苏宁发布2018年空调行业白皮书
  • ·平安产险与中国四维签署战略合作协议
  • ·兴业银行成都分行 多措并举服务实体经济
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

区块链股再掀涨停潮 12家公司“撇清”

分析师表示,有真实场景支撑的公司,建议保持积极关注

  

■天府早报记者冷宏伟
  近期,A股市场连续收阳提振市场信心。昨日,新年持续火爆的区块链概念股再掀涨停潮,带动科技类题材股集体走强,三大股指呈现普涨格局。截至收盘,上证综指报 3425.34 点 ,上 涨0.10% ;深 证 成 指 报11464.20 点 ,上 涨0.24%。沪指更是收获日线十连阳,而上一次的十连阳要追溯到2015年的牛市火爆行情中。

盘面
沪指日K线十连阳

  昨日,尽管前期热门的水泥建材、钢铁、石油和煤炭等周期股,受获利回吐影响全线走低,沪指盘中一度跌近0.50%,但随着午后区块链等科技股题材持续走高,中小板指和创业板指盘中涨近1%,沪深股指也先后翻红,沪指因此获得十连阳。
  Wind数据显示,剔除1990年—1992年的旧数据,A股历史上最大连涨纪录,发生在2015年3月24日,上证综指当时实现了十连阳行情,此后一个月内上涨19.71%,然后加速奔向5178点大顶。
  盘面上,区块链概念股持续火爆,并再次掀起涨停潮,“区块链第一股”易见股份“四连板”,金证股份、远光软件、爱康科技、信雅达等多股涨停。业内人士表示,区块链概念股近期表现抢眼,或受境外市场区块链概念股持续大热影响。
  数据显示,迅雷股价自去年10月中旬起,最高累计上涨近5倍。股价暴涨的背后,被认为是“玩客币”带动的。而沉寂已久的中概股人人公司在1月2日和1月3日连续二天累计暴涨了76.3%。1月2日,人人公司发布了RRCoin白皮书,宣布要涉猎区块链。据白皮书中显示,人人公司将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊,并会成立RRCoin基金会。
  此外,疯狂上涨还有在美上市的中概股中网载线,股价在1月4日飙升698.29%,创将近7年来新高。原因就是其宣布与区块链生态构建者——无锡井通科技合作,开拓区块链产业及相关技术。而第九城市在1月5日盘中涨幅最高一度达90%。据悉,公司正在通过换股融资等策略重建虚拟社区,并发展区块链和数字货币业务。

澄清
多家A股上市公司发布澄清公告

  就在行情暴涨之际,高伟达、四方精创等12家A股上市公司发布澄清公告,回应参与区块链的情况。值得注意的是,高伟达提醒注意投资风险;四方精创称,区块链合作项目对公司业绩的贡献非常小。
  高伟达在1月10日晚间发布的公告中表示,区块链技术是未来全球金融科技领域重要的技术方向,公司自2016年以来一直积极重视关于区块链技术的前沿探索和研发应用,致力于将区块链技术应用到现有金融科技领域,并为此专门组织了研发力量,从事相应的研究,积累了相应的人才储备和技术储备。不过,高伟达也表示,截至目前,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入,提醒投资者注意投资风险。
  四方精创同样发布澄清公告表示,公司近期涨幅波动较大,并指出区块链技术在金融行业的应用存在技术和法律的风险,虽然首个合作项目开发成功并实施且收入为27万多元港币,但对公司业绩的贡献非常小,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。
●观点

区块链技术尚处初期萌芽阶段

  国金证券分析师认为,区块链技术尚处于初期萌芽阶段,暂没有较为明确的盈利模式出现。对于单纯以数字货币投机炒作为基础的区块链布局公司,建议谨慎对待。对于有真实场景支撑,其区块链技术布局能直接利好原有业务发展的公司,建议保持积极关注。
  国泰君安证券通信团队也指出,区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。目前国内也有很多公司开始探索和布局区块链,2018年将是区块链步入实际应用的阶段,会有很多精彩纷呈的项目落地。有别于其他创新,区块链作为底层协议,需要一个学习期,上市公司短期也难从中获得盈利改善。
  不过对于区块链概念板块的后市走势,申万宏源证券的态度稍显积极,其指出虽然目前关于区块链的政策尚不明确,但种种迹象表明该技术的市场化正在发展。

■名词解释

  所谓区块链,就是以去中心化和去信任化的方式,通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术,来集体维护一个可靠数据库的技术方案。通俗来说,区块链可以理解为一种全民记账的一种技术,或者说可以理解为是一种分布式记账技术。