-B4 民生·提醒-
B4 民生·提醒 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·提醒
  • ·大年初三到初六 去办证中心可办全部户政业务
  • ·【春节临近,传统饰品热销】
  • ·市民忙着寄香肠腊肉四川省邮政节前邮件进口量超“双11”
  • ·脱掉羽绒“轻装”迎狗年 初二开始雨水又来
  • ·提前开车回家要注意 除夕前成都都要限号
  • ·华西医院春节期间门诊停诊4天 急诊照常
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

过年也能办事!成都公安户政推出春节办证延时服务

大年初三到初六 去办证中心可办全部户政业务

  春节期间需要办理户籍和身份证业务怎么办?天府早报记者昨日从成都公安微户政官方微信上获悉,春节期间,成都市公安局办证中心和各区(市)县公安办证中心,都将进行延时服务,服务时间为2018年2月18日(初三)至2月21日(初六),9:00-17:00;服务内容包括工作日受理的全部户政业务。
  据悉,成都已全面实施身份证全国异地办理、挂失申报和丢失招领制度。全市有165个居民身份证受理点位,全市公安办证中心窗口和“成都公安一站式办证服务点”都可以办理。办理异地居民身份证可以“七选一”证明:凭居住证、居民身份证、居民户口簿、护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证、派出所出具的居住证明中的任何一种都可办理异地居民身份证。
  同时,短信提示领证办证。已办理身份证的群众和身份证有效期即将到期的群众都会收到提示。

这些便民举措随时服务你1、延时服务

  工作日的12:00—13:00全市公安办证中心均设置值班窗口;每周六、三天小假的最后一天、春节和国庆节大假的最后四天,全市公安办证中心均开展节假日延时服务。

2、预约服务

  老弱病残孕等行动不便群众可拨打户籍地公安办证中心公开电话或在“成都公安微户政”留言预约,办证中心会上门办理二代身份证。

3、延伸服务

  新建商住小区、单位宿舍、偏远农村、集中敬老院,现场办理户口迁移业务。

4、定向服务

  每年元旦、春节期间开辟“返乡群众办证绿色通道”,服务外出务工返乡群众。
  5、6月份组织开展“为中、高考学生办理居民身份证开辟绿色通道”
  9、10月份组织开展“为大、中专院校学生办理居民身份证开辟绿色通道”。

5、网络办证“直通车”

  关注“成都公安微户政”微信自助申请服务平台。可以预约排号、预审材料、咨询问题、提意见、说想法、了解户口政策……关键是全年无休!

6、家门口的办证点

  注意,目前全市已建成142个“成都公安一站式办证服务点”。户政、出入境、交警、治安等警种的五大类三十余项的服务事项,一定要留意看看你家附近有没有。

7、异地办理身份证

  全面实施身份证全国异地办理、挂失申报和丢失招领制度。记住,全市有165个居民身份证受理点位,全市公安办证中心窗口和“成都公安一站式办证服务点”都可以办理。

8、设立人才绿卡终端机

  人才绿卡持有人可通过该终端机打印人才绿卡凭证,享受在“蓉城人才绿卡”服务窗口优先办理户籍业务。

缩短时限

  ●市外入户:由50个工作日缩短为当场办结;●主项变更、更正审批:由30个工作日缩短为8个工作日(更正年龄)和5个工作日(变更更正姓名、民族);●居民身份证办理:由60天缩短为30天,并建立温馨提示平台,短信告知群众及时领取身份证。
■天府早报记者冯浕