-B6 民生·调查-
B6 民生·调查 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·调查
  • ·彭州白鹿将举办新春灯光嘉年华
  • ·泰国美少女决战《峨眉传奇》
  • ·温暖航班抵川五粮人家携手南航助在粤川籍游子回家
  • ·你买的“枯枝花”实为野生杜鹃花
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

你买的“枯枝花”实为野生杜鹃花

“枯木逢春”只是商家的噱头,专家呼吁抵制售卖“干枝杜鹃”

  近日,市民刘阿姨致电天府早报称,她在逛花市时,无意间发现了朋友圈的“神奇植物”,便花25元买了一把回家,没几日发现枯枝慢慢绽放出了粉紫色的花朵。而后她却被女儿告知,“神奇植物”竟然是来自大兴安岭的高山杜鹃,这样的买卖会破坏大兴安岭的生态,这让她吃惊不已。天府早报记者就此进行了调查。

枯枝成网红花市场上20元一把

  来自大兴安岭的高山杜鹃,在网上卖得很火。市民陶女士告诉天府早报记者,出于好奇,她在网上花20元买了一把大兴安岭枯枝,收到枯树枝后,把它插在水中。一周左右,枯枝开始长出花苞;不到两周,就开出了粉紫色的花朵;三周后,花朵开始掉落,枝桠上开始抽出嫩叶,又是不一样的风景。
  天府早报记者在网店上搜索“能开花的枯枝”,一下弹出了很多销售这种枯枝的店铺,每份价格从9.9到19.9元不等,货品名称则是水培杜鹃花。据了解,这其实就是一种野生杜鹃花。
  那么成都的花市有这种枯枝卖吗?天府早报记者首先来到了位于三圣乡的万福花卉市场,询问了好几家店铺,都表示没有这种枯枝卖。随后,记者又来到位于二环路北四段附近的花市,在这里记者找到了这种枯枝的身影。
  见记者识货,花店老板很惊讶,“你还认识这种花嗦,我进了几把放在那儿,经常有人问这种干枝枝还要卖啊?想不到你还认识这高山杜鹃哟。”因为这个花市不大,所以来买花的人也不太多,能认出这高山杜鹃的就更少了。老板说这花养家里,开花很漂亮而且价格也便宜,20元一把,花期也比较长。

提醒
枯木逢春是噱头,休眠野生杜鹃自会绽放

  为什么看起来毫无生机的枯树枝,插在水里不久就能开出花来?
  天府早报记者查证到,杭州植物园研究杜鹃花的专家朱春艳说,这些枯枝其实根本就没有死,只是在“冬眠”。这种生长在大兴安岭、小兴安岭地区的杜鹃,学名叫兴安杜鹃,是黑龙江伊春市的市花。它属于半绿常灌木,冬季叶落休眠,等待来年春天,再度花开。在休眠期将分枝折下来,插入水中,再放进温暖的室内,温度、水分都达到了能够开花的条件,枯枝上的花苞自然就绽放了。
  这个“神奇”的变化,不只有杜鹃做得到,桃花、迎春花等的枝条也都可以。因此,所谓的“起死回生”“枯木逢春”并不是什么奇迹,只是商家的噱头。
  临近春节,不少商家为了打开杜鹃的销路,用“枯木逢春”作为售卖噱头,大肆采摘兴安杜鹃。更打出广告语:“只要将杜鹃的枯枝泡在水里,一段时间便会开出美丽的杜鹃花”。很多不明真相的顾客看到图片里盛情绽放的杜鹃煞是美丽,又心动于枯木逢春的噱头,便纷纷掏钱购买。

市场调查
不能通过人工培育,无序采伐会造成破坏

  因为噱头,兴安杜鹃遭到了大量的采伐。其实,2017年黑龙江省大兴安岭呼中区就下发了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》。野生兴安杜鹃生长缓慢,一年仅长10厘米,泛滥的砍伐,严重影响了生态环境。
  专家介绍,自然环境是一个平衡分配的屋子,如果大量采伐杜鹃花,那么它吸收阳光、水分的能力就会变弱。这些能量就会被其他植物占了去,杜鹃只会变得越来越弱。另外,作为木本植物的杜鹃本身生长缓慢,从播种到第一次开花,需要五六年;如果要长成能让人折下几十厘米的枝条,至少要有二三十年树龄。
  天府早报记者发现,有的商家标榜自己所售的兴安杜鹃是大棚里种植,而非野生,并没有破坏生态环境。针对此事,东北林业大学园林学院副教授王郁新表示,“目前据我了解,兴安杜鹃还不能通过人工培育,都是自然生长的。这种植物生长很缓慢,一般被折枝后便很难再生长开花了。”她介绍,虽然目前兴安杜鹃依然茂密,但大规模的采伐势必会对生态环境造成影响。
  花艺师宋涛也表示,“来自大兴安岭的野生杜鹃是一道靓丽的风景线,当地人称之为朽木也能开花的‘达达香’。近年来,因为疯狂的采伐,加上花本身不会像草本植物迅速再生,已遭到严重破坏。网络销售品均为野生砍伐,没有人工培育机构,花朵孕育了生命,也平衡着地域环境生态。”他多次在公众场合呼呼,抵制野生杜鹃售卖。

新闻链接>>>
凉山最美杜鹃遭游客毁损当地呼吁要珍惜

  2017年5月,凉山州境内的高山野生杜鹃进入盛开时节,十分壮观。随着大批游客的到来,一些不文明行为开始出现:有人折断花枝拿在手中拍照,有人开着皮卡车盗挖整株杜鹃,甚至还有人将其当成木柴用来烤肉。
  5月8日,凉山州森林公安局通报称,盗挖杜鹃花的3辆皮卡车已被找到。盗挖杜鹃的3人,其行为涉嫌违反《森林法》《治安管理处罚法》,受到相关处罚。林业部门呼吁,希望游客手下留情,文明赏花,珍惜这份大自然的恩赐。
■天府早报记者赵霞实习生张远晖