-B8 民生·调查-
B8 民生·调查 下载PDF 上一版 |
B8民生·调查
  • ·有人觉得比上班累 有人因此辞职
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

年会到底有多可怕?来看看他们的经历……

有人觉得比上班累 有人因此辞职

冉冉公司年会

小强

  正值每年一度的公司年会旺季,很多人都在朋友圈或微博上轮番“晒年会”。说起年会,这真是让人又爱又恨:爱当然是年会上有抽奖、有红包、有礼品;可恨的却是为了公司年会,放弃休息时间排练节目,排练完自己掏腰包打车回家……诸如此类的煎熬,让一些白领高呼患上了“年会恐惧症”,有的人甚至为了躲避年会,辞职了。

张鑫90后设计师
躲不掉,年会成了一种负担

  “只要有点时间就让我们排练,其实我不过就是一人‘肉背景’,用得着吗!”在成都高新区软件园从事设计的张鑫告诉天府早报记者,他平时少言寡语,很少参加公司的集体活动,这次被部门领导美其名曰“男娃儿要出得众”为由,硬把他安排在了一场情景剧里出演。“我的表演就是举着不同的字牌从演员身后走过,就这么简单的事情,每天都要叫我练上不下4个小时。”张鑫说,午休时间排练、6点下班后排练,就连周末都不放过,“哪怕给我加一倍工作量都行,就是千万别让我上台演节目了,太浪费时间了。”

小强95后男销售
不男不女,浓妆艳抹只为拿第一

  “没有才艺的员工,对于一年一度的年会真的是头疼。”今年1月底,在成都某汽车4S店做销售的小强接到一份通知,要求他准备一个节目,在2月初公司举办的年会上表演。为了这个年会节目,他向同学、朋友四处征集创意,希望能找到好点子。小强告诉天府早报记者,按照公司惯例,新人在第一次年会上要表演节目,也算是第一次公开亮相。但他绞尽脑汁苦寻良久才发现,自己没有一个可以“上台面”的“才艺”。
  “我身高1.85米,平时休息时间就是打篮球、玩电脑游戏,在大家心目中就是大男孩的形象,”小强很激动的说,“结果最后大家让我反串,演一个富婆:穿豹纹长裙,戴假发,浓妆艳抹。很无奈,但是没有办法,还有几个男同事和我一样的遭遇”,排练了一周,幸好节目效果很好,还拿了第一名,奖金1000元。

冉冉85后女白领
一场欢乐温馨的“家庭盛宴”

  “很骄傲、很温馨、很有归属感!”这是冉冉第一次参加总公司的年会,目前她就职于某互联网平台成都站。冉冉曾经在一家国企工作了3年,在她的印象中,每年的年会无非就是每个部门出一个节目,然后抽奖、吃饭,唱歌,一成不变。直到2017年她换了新单位,才发现原来年会竟然是这么好玩。“老板说,大家都是family,希望能借助年会的机会,让大家“回家”看看,‘一家人’面对面相处,所以今年我们从成都到北京参加总公司的年会。”冉冉告诉天府早报记者,“整个年会仪式感很强,大家穿着晚礼服,走红毯,领导们分享去年的工作总结和今年的计划,很多干货,真的很有意思。”
  对于排练节目,冉冉表示欣然接受,“我们表演的是抖肩舞,大家都是一群年轻人,氛围轻松、愉快,大概排练了2周,虽然很累,但是很开心,我很享受这个过程。”

蒲女士90后女白领
成功策划年会后被调到策划部

  同样,一年一次的年会在蒲女士看来,是一场不可缺席的“家庭盛宴”。已在成都某教育集团工作3年的她,从进来公司第一年开始,每年都参加了公司举办的年会,“前两年公司的年会,我都参与了策划,领导也很满意,之后我就直接被调去了策划部。”
  “每年集团和项目组大大小小的年会加起来应该有10多场,都是由我们来策划,每当讨论年会的事情时,我就像上了发条的轴承,高速运转。年会的策划过程中,我们增强了员工间,乃至部门间的沟通。
  “虽然每年的策划都很有压力,但是效果总会让人很有成就感。”蒲女士认为,年会对于集团员工而言,是一次分享快乐、成就彼此的聚会,是为了让员工对“家”有更多的归属感和自豪感,同时也是宣导企业文化的一种方式。

  数据>>>六成受访者有“年会恐惧症”

  近日,一项调查显示,66.4%的受访者有“年会恐惧症”,51.3%的人认为最大困扰来自“节目要求较多,很花精力”,30.7%的人在年会上是“被迫表演节目”。近日,一篇名为《为了躲年会,我辞职了》的文章在朋友圈刷屏。上述文章中写道:“如果你男朋友开始在淘宝上搜旗袍、假发、胸罩等,不要害怕,他不是要变取向,有可能是他们公司要开年会了。如果你发现你的室友,每晚单曲循环,声嘶力竭地唱一首歌的时候,年会也就不远了。”此言一出,很多成都的年轻白领们亦有同感,说起年会无不义愤填膺。

  专家支招>>>“轻装上阵”不必将年会看得那么重要

  成都市第四人民医院心理专家何宗岭接受天府早报记者采访时表示,“年会恐惧症”是一种社会现象。对性格外向的人来说,他们喜欢并且愿意为年会增光添彩,但对于性格内敛一点的人来说,就像是完成一件任务。对于年会,何宗岭建议“轻装上阵”,不必将其看得那么重要,只当年会是企业给大家创造的一个庆祝新年、释放压力、放松自己的机会,而不是工作竞争的舞台。表演时一定要放下心理包袱,轻松随意,即使表现不好也不用紧张。
网友吐槽>>>
@张青青:年会活动包饺子绝对是最low的,没有之一!
@此间的少年:公司在一家五星级酒店举办年会,晚会主题是欧洲宫廷风,男性必须晚宴正装,女性晚礼服出席,为了年会衣服花了一个月工资,后来就被束之高阁。@清歌莫断肠:创业公司年会,门口小饭店,一张桌子,两小杯白酒,10个人,参加的人说菜都不够吃,妹子一致的说:饿坏了。
@程序员里吉他弹得最好的:年会难道不应该是大家很轻松的在一起玩?不聊工作放松自在,可是我们单位基本都是领导一个一个上台讲话,大家热烈鼓掌深表赞同,接着吃饭结束。
@永远在加班:我们的年会是叫上一些客户和员工去电影院 看 个 电影,不管饭。
■天府早报记者胡潇潇