-B7 民生·服务-
B7 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·服务
  • ·成都最高温度 有望升至20℃
  • ·春节如遇欠费 反插电卡可透支10元
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

春节假期前段春光无限,后段阴雨绵绵

成都最高温度 有望升至20℃

  

■天府早报记者朱佳慧
  今日是2月14日,农历腊月廿九,你到家了吗?如果你和小早一样,还没有踏上回家路,不妨提前了解一下春节期间的天气。目前来看,春节期间成都气温呈回暖态势,什么叫“直线升高”,春节期间尤其是节假日前半段时间的气温,将给你一个最佳答案。

18日开始降温 日平均气温累计下降3—5℃

  中央气象台说,春节假日期间(2月15日—21日),全国无寒潮和大范围低温冰冻天气,气象条件总体对假日活动较为有利。期间,全国大部地区偏暖为主,仅西北、东北部分地区偏冷。北方天气晴好,南方地区阴雨日数多,青藏高原东部多降雪。
  四川省气象台预计,2月15日—17日,盆地以多云天气为主,气温偏高,天气静稳,不利空气污染物扩散;18日—21日受冷空气影响,日平均气温将累计下降3—5℃,东北部雨日较多;降水时段需注意行车安全。川西高原和攀西地区以多云到晴为主,气温偏高,空气干燥,森林火险气象等级可达4—5级,需注意防火。
  事实上,从12日开始,全国大部地区已开启回暖之旅,北方迎来近期气温的最高点。虽说冷空气没有停歇的意思,好在强度不强,除夕至初六(15—21日)我国无寒潮和大范围低温冰冻天气。而14日有一股冷空气来袭,西北、华北、东北南部以及黄淮北部的气温会稍被打压一下,有2—6℃的降幅,但由于这股冷空气较弱,对南方地区的影响基本可以忽略。
  据春节天气趋势预报显示,春节假日前4天,成都主要以多云好天气为主,气温可谓“直线回暖”,日最高气温有望升至20℃。

春节较晚且无强冷空气 或致今年春节偏暖

  今年春节是本世纪以来第三晚,仅早于2007年(2月18日)和2015年(2月19日)。这主要是受去年闰六月的影响,也就是说,因为2017农历丁酉年(俗称鸡年)有了个闰六月,全年384天,比公历年多19天,因此,2018年农历戊戌年(俗称狗年)春节比去年推迟了19天,这或是今年春节偏暖的原因之一。另外一个原因可能是今年春节期间,没有强冷空气来扰。
  但从16日开始至20日,还有一股中等强度冷空气自西向东影响我国,大部地区将出现4—5级偏北风,气温下降4—8℃;最低气温0℃线将位于安徽、江苏中部沿淮河一带。
  北方春节假日期间气温虽稍显低迷,不过这种低迷也只是从回暖后的明显偏暖转到接近常年同期的状态,不会降至常年偏低水平。
  这股冷空气或在春节假期的后3天影响蓉城,大成都范围内局地迎来小雨,最高气温随之下降3—5℃。
  总之,对成都而言,春节假日期间,前段春光无限,后段阴雨缠绵,虽然降温降水不多,但仍要注意其对返程的影响。同时,虽说这个春节以偏暖为主,也别忽略的早晚的寒意,提醒大家在守岁的时候,还是要注意保暖哦。

四川
春节假日期间天气预报

  除夕(2月15日):盆地东北部、南部阴天转多云,盆地其余地方多云间阴天;川西高原和攀西地区多云间晴,其中甘孜州南部有分散阵雪。
  初一(2月16日):我省各市州以晴间多云的天气为主,盆地平坝河谷地区早上到上午有雾。
  初二(2月17日):盆地以阴天为主,东北部有小雨;川西高原和攀西地区多云间晴。
  初三(2月18日):盆地东北部阴天有小雨,盆地其余地区阴天间多云;川西高原大部和攀西地区以晴间多云天气为主。
  初四(2月19日):盆地东北部阴天有小雨,盆地其余地区阴天间多云;川西高原大部和攀西地区以晴间多云天气为主。
  初五(2月20日):盆地大部阴天有小雨;甘孜州北部和阿坝州多云间阴天,有分散阵雪(雨),甘孜南部和攀西地区多云间晴。
  初六(2月21日):盆地各市阴天有小雨;川西高原多云间阴天,部分地方有阵雪(雨),局部地方中雪(雨)攀西地区多云间晴。

成都
春节假日期间天气预报

  2月15日(除夕):多云间阴,气温6—19℃
  2月16日(初一):晴转多云,气温5—20℃
  2月17日(初二):阴天间多云,气温8—17℃
  2月18日(初三):阴天间多云,气温8—15℃
  2月19日(初四):阴天,气温7—14℃
  2月20日(初五):阴天有小雨,气温6—13℃
  2月21日(初六):阴天有小雨,气温5—11℃