-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·诗意绿道 带你领略花的芬芳
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

绿道隐藏在花海中,无论是徒步还是骑行,两边鲜花夹道……

诗意绿道 带你领略花的芬芳

  这个季节,如果要推荐一条踏青赏花路线,彭州葛仙山无疑是当去之地。3月的葛仙 山 是 花 的 海洋。登上山顶,平原 春 色 尽 收 眼底。从空中俯瞰,14.5公里的葛仙山绿道则是隐藏在花海中的绿色“经脉”。“三月赏花、四五六月品果”,当地村民告诉天府早报记者,绿道不仅吸引游客纷至沓来,更因为它串联起了千亩梨园等农业产业化项目及特色林盘资源,而成为了村民奋力迈向小康的“乡村振兴之路”。

田园休闲 田坎路上建起美丽绿道

  每年三月,春暖花开时,是葛仙山最好的时节。油菜花、李花、桃花、梨花、杏花……一个个次第开放。一幢幢田园小屋,一条条花间栈道……从花源路骑行绿道至奇峰健康绿道再到熙玉产业绿道,三条特色鲜明的绿道,一路走一路领略葛仙山田园休闲式的生活方式。“过去这里是田坎”,指着产业绿道的一段木栈道,葛仙山镇副镇长罗强告诉记者,“现在绿道延伸到了这里。”
  7.5公里花源路骑行绿道、2.5公里奇峰健康绿道和4.5公里熙玉产业绿道,共同组成了葛仙山的田园休闲运动之路。绵延14.5公里红的、蓝的道路围绕着葛仙山的村庄与山丘,置身其间,感受的是迎面的清新之气。
  沿石化大道到达葛仙山镇乡村公园,进入花源路,干净的绿道上有不少骑着自行车的游客,或奋力骑行,向着如黛的远山而去;或停下步伐,看花拍花。“一花开放不算春,万紫千红春满园”,走进葛仙山,漫山的花,红黄绿粉,美不自禁。无论是徒步,骑行,还是爬山,两边花道夹道。不管是拍景还是“拍”人,每一张都足以拍成“大片”。“去年我们全年接待的游客是260万人,其中赏花观光期就接近一半”,罗强告诉记者。
  在葛仙山,除了可以骑行、赏花、爬山,还有生态果蔬采摘园、自行车骑游道、山地越野车赛道、足球场、滑草场、卡丁车赛道等可供游客体验,运动氛围越发浓厚。

游客增多 “绿道+”带动当地村民致富

  春天繁花似锦,一到夏季则果香四溢。“三四月赏花、五六七月品果。”当地村民透露,葛仙山除了肥厚多汁、酸甜爽口、个大核小的花园李,丰水梨、油桃、枇杷、樱桃、杨梅、猕猴桃、草莓等特色水果也是远近闻名,整个春夏游客都络绎不绝。
  绿道建设在提高生活品质、改变城市形态之余,也成为一种新经济发展的新场景:通过这个载体,形成新的消费流,孕育新产业新经济。“绿道+”的创新招数,在成都多个地方已建成的绿道上已能一窥端倪。葛仙山绿道串联起了休闲运动小镇、蘑菇农场和千亩梨园等农业产业化项目及特色林盘等资源。
  沿着葛仙山绿道的木栅小道一路登顶,放眼望去便是千亩梨园。罗强告诉记者,“把绿道修到了梨园里,既能满足市民的观光郊游需求,也能通过绿道来人气和消费流,进而带动村民致富”。村民李福军已经着手为即将到来的旺季做准备了。据悉,当地居民利用灾后重建集中安置小区的房前屋后和公共用地,开设茶饮、住宿、停车等服务,形成集体经济收入,逐步开创田园“慢村”新生活。
  绿道的建设还带来周围基础设施的改善,葛仙山将城乡社区发展治理与绿道体系建设同步推进,农村区域水电气讯管网建设提速,沿线风貌得到进一步整治,布局商业网点、公厕等便民生活设施越来越多,农村生活舒适度提高,农民生活方式转变。这条全长约14.5公里的绿道,将城乡之间的距离越拉越近。
  阳春三月,葛仙山五彩缤纷生机盎然,趁着春日阳光明媚,不妨带着亲朋好友前去感受花的芬芳。

交通信息乘车

  火车北站或犀浦站坐动车—彭州快铁站—106路到彭州客运中心—115路到葛仙山
  成都五块石车站/青白江客运站/城北客运站/东站汽车站-彭州市客运中心-乘坐110或115公交车-葛仙山
  地铁2号线到犀浦—p22路(犀浦快铁站到古城公交站下车)—彭州111a路(古城公交站到朝阳南路)—彭州115路(朝阳南路到葛仙山)

自驾

成都—成彭高速—石化大道—花源路—奇峰停车场

美食推荐

  龙门山老腊肉、山野菜、跑山鸡、冷水鱼、九尺板鸭等

适合开展的项目

  徒步、自行车、摄影、农产品采摘等

彭州绿道素描

  彭州市已编制构建覆盖全域的绿道网格,结合山、水、田、林、湖等自然风光,形成“湔江绿道、官渠绿道、泉水绿道”三大特色主题绿道。
  湔江绿道主线长度110公里,涉及龙门山镇、小鱼洞镇、通济镇、白鹿镇、磁峰镇、新兴镇、丹景山镇、桂花镇、葛仙山镇等9个镇,沿途风格迥异、各具特色,不管是喜欢美食、摄影、户外运动还是古蜀文化……都能在这条绿道上找到适合自己的那一款。
  官渠绿道主线长度45公里,涉及彭州城区、丽春镇、军乐镇、敖平镇、红岩镇等5个城镇,城区段以人民渠结合湿地公园的形式进行建设,致力于打造城市的后花园。夏天市民在人民渠旁散步纳凉的情景即将重现……
  泉水绿道主线长度约42公里,涉及濛阳镇、九尺镇、升平镇、军乐镇、三界镇、敖平镇等6个城镇,依托农业、泉眼、林盘等打造蔬菜田园艺术大地景观,形成“一镇一景”的景观特色。这条绿道堪称“吃货的天堂”,九尺板鸭、鹅肠火锅、军屯锅盔、罗万烫油鹅,再加上濛阳镇农副产品交易市场里面的各种水果,绝对可以让你大饱口福。
天府早报记者李玥林