-B7 民生·提醒-
B7 民生·提醒 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·提醒
  • ·刮痧只是治疗 上班族多做“深耸肩”
  • ·莫等“熟”,贻误了白内障治疗最佳时机
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

莫等“熟”,贻误了白内障治疗最佳时机

爱迪眼科刘谊教授应邀出席白内障手术新进展峰会并担任会议主持

  

■天府早报记者 宋永坤
  3月10日,“2018白内障手术新进展”学术峰会在杭州举行。本次大会由中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授担任大会主席。爱迪眼科集团白内障首席专家刘谊教授受邀出席会议,担任会议专家团成员及会议主持,把脉高品质白内障手术未来。
  会上,刘谊教授就如何提升白内障手术的精准度,以及糖尿病等特殊患者的手术应如何提供更优解决方案等问题,同与会国内外专家进行了详细的探讨和深入交流。刘谊教授呼吁,已确诊为白内障应积极进行干预,延缓病情发展,不要消极坐等白内障“熟”了再手术。

白内障无需等待“成熟”再手术

  刘谊教授介绍,老年人随着年龄增大,机体功能衰退,外界环境的强光刺激、用眼过度以及各种全身性疾病的发生等都促使晶状体老化,从透明变混浊,这就是白内障。老年性白内障很常见,在50—60岁的发病率为60%—70%,70岁以上的达80%,80岁以上的老年人几乎是100%。
  白内障是可以通过手术复明的疾病,但影响老年人视力的眼病除了白内障以外,还有其他致盲性眼病。刘谊教授介绍,临床上经常遇到一些因为视力严重障碍而自称是白内障的患者,实际上却是因为青光眼、黄斑变性、视神经萎缩等而致盲,这些患者有些是被漏诊、误诊,而更多的是由于患者“自我诊断”为白内障,被“白内障成熟才手术”的旧观点耽误。
  随着医疗技术的发展,白内障手术已经由“复明手术”向“屈光性”手术过度:复明是白内障手术的基本,看得清晰、舒适才是现代白内障手术的追求。随着超乳技术的出现,白内障无需等待“成熟”才能手术,克服了手术时间长、恢复慢、并发症多等缺点,使手术效果更好、更安全。而“冷超乳”的应用,让手术损伤进一步降低,提升手术品质。

治疗白内障,医生应追求“精益求精”

  据了解,材料科技的进步,让人工晶体的发展出现新的进展。新型晶体的问世,能够满足患者生活、工作中不同的用眼需求,例如折叠晶体能减小切口,减少术后散光,同时提高术后夜视力;多焦点、三焦点晶体能够同时满足患者看远看近的需求,降低患者对眼镜的依赖……从而提升患者术后的视觉质量和生活质量,满足患者个性化的需求。
  刘谊教授表示,近年来,选择高品质白内障手术的患者比重增加,我国的白内障治疗技术已经与国际先进水平逐步接轨。在这样的背景下,医生更要对自己有高的要求,从检查的精确度、手术技术等方面全面提升,从患者实际的身体情况、用眼需求等,个性化的设计手术,追求“精益求精”,而不是“多多益善”。

匠心共逐,引领白内障手术发展方向

  本次峰会,全国眼科精英及国外同行汇聚一堂,以“遇见未来唯匠心共逐”为主题,分享最前沿的白内障诊疗技术和临床经验以及全球最新科技进展信息,围绕屈光白内障手术规划,白内障手术品质的提升,复杂及疑难白内障手术的解决等问题,进行了深入分析探讨,引领未来高品质白内障手术发展方向。刘谊教授提醒,白内障是一个困扰老年人视力的常见致盲性眼病,但是正因为常见,很容易把别的更严重的致盲性眼病归咎于白内障,如果老人盲目静候自己的“白内障”“成熟”了才去医院治疗,有可能就会因为“自己的误诊”而贻误了治疗。刘谊教授建议,已经确诊为白内障,应积极进行干预,延缓病情发展,不要消极坐等手术。