-B7 民生·发布-
B7 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·发布
  • ·市民可定制“私家地图”还可搜索美食
  • ·今年成都将推进老小区装电梯
  • ·自来水七厂二期已投运日增50万吨供水
  • ·成华区居民种植牙费用将大幅降低
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

天地图·四川2018版上线,新增手机端

市民可定制“私家地图”还可搜索美食

天地图·四川2018版中的天府广场3D地图

 

 早报讯(记者 万梦瑶)

3月28日,记者从四川省测绘地理信息工作会上了解到,天地图·四川2018版正式发布。据悉,天地图·四川是四川省测绘地理信息局主导、各市州共同参与建设的地理信息共享与服务平台,是国家地理信息公共服务平台(天地图)的重要组成部分,为全省政府部门、企事业单位、社会公众提供权威、标准、统一的在线地理信息综合服务。
  据省测绘地理信息局相关负责人介绍,天地图四川建设起步于2007年,于2011年正式开通运行,至今已改版升级至第六版—2018版。天地图四川广泛应用于政府部门企事业单位、社会公众,为他们提供权威、标准、统一的在线地理信息综合服务。
  如何更具体地展现天地图·四川的服务功能呢?省测绘地理信息局相关负责人给记者举了个例子,在“6·24”茂县叠溪镇新磨村山体垮塌事件发生后,地理信息发布平台于灾后第一时间开通,系统对山体垮塌前后的影像进行了对比展示,明确标识灾害发生位置,显示受灾范围受灾房屋、受灾河流、受灾道路等灾情信息,可在线查看灾情示意图,并提供灾区的全景影像浏览和三维地形展示,让社会公众直观地感受到灾区受灾情,从而为政府防灾减灾提供应急测绘保障。目前,天地图·四川已向多个部门提供了丰富权威的基础地理信息数据共享资源,并向全省发布了四川省第一次全国地理国情普查山、水、林、田、湖、草路、桥屋、坝一图尽视,形成了全省地理信息数据资源一张图应用。
  天地图·四川在立足服务政府的同时,根据公众需求,着重改进便民地理信息服务模式,全面提升满足群众日常生活中对地理信息需求的能力,向社会公众提供了地图浏览、位置导航、路径查询、地名搜索、专题服务等多种地理信息服务。市民可以根据自己需求定制清晰的“私家地图”。来到四川,“好吃客”“香香嘴”寻觅美食再也不怕巷子深,通过手机版天地图·四川进行定位,打开“附近”按钮,就可以发现搜索范围内所有的哪怕是隐藏在街头巷尾的“苍蝇馆子”。