-B6 民生·视点-
B6 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·视点
  • ·成都女性整体收入 低于男性22%
  • ·全力抓帮扶 真心促发展——记伍田村第一书记万学勇
  • ·急赶路闯红灯 一小时内7位老司机遭起
  • ·狐友校草大赛成都海选举行
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全力抓帮扶 真心促发展——记伍田村第一书记万学勇

  2016年5月,万学勇被任命为大邑县花水湾镇伍田村第一书记,进驻伍田村开展扶贫工作,在这之前,他是成都市地税系统的业务骨干,虽然扶贫工作对他而言是一个全新的挑战,但他迎难而上,开始了他的扶贫故事。
  要脱贫,首先得搞好基础设施,万学勇充分利用第一书记联络员职能,勤走动,多沟通,积极向上级党组织请示,在他的积极跑动协调下,短时间内,产业发展、道路修建的帮扶资金陆续到位,伍田村的基础设施也很快得到完善。
  要扶贫,就得发挥当地优势,搞好相应产业,伍田村有得天独厚的的自然风光和人文气息,为充分利用这些资源,万学勇把目光投向都市中的同学好友,积极向他们推广宣传,很快,到伍田村来旅游观光和户外休闲的人越来越多,村民们也借此机会,向来往的游客售卖养在深山土特产:跑山鸡、山羊、竹笋、山药、茶叶等。
  随后,万学勇抓紧时机筹建成都川邦农民专业合作社,以现代企业的运作模式生产销售伍田村的农副产品,以此带动村产业发展,合作社年增加农户收入20余万元。
  一个团队,决定其前行速度的,不是跑得最快的,而是落在最后的。村民伍德辉一家四口,就有一个病人,两个生活不能自理的残疾人,生活很艰辛。一个偶然机会,万学勇得知伍德辉擅长栽种蝩楼,他便仔细查阅有关资料,了解到蝩楼是一种古老药材,种植过程繁琐,但却有极高的药用价值和经济效益。于是,万学勇利用邀请农林局的专家到实地考察,经过反复论证,得知伍田村特殊的地理环境非常适合蝩楼种植。于是,他鼓励伍德辉积极进行种植蝩楼,并为伍德辉购置了种子,请专家辅导,目前,伍德辉栽种的蝩楼种植发展到五亩,产生经济效益达三万余元,预计今后每年的收入将翻番。
  这些只是万学勇在伍田村扶贫路上的一个缩影。据了解,伍田村人均收入由2015的10600元增长到2017的15100元,增幅达到42.45%,新增村集体野生山药基地30余万元,全村风貌明显改善,产业发展到位,群众认可度高,全体村民对美好生活充满向往。

(何颖)