-B6 民生·发布-
B6 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·发布
  • ·本科生落户 带齐3个证件就可办理
  • ·房子租约到期,租客不续也不搬 两个多小时 强制搬空“老赖饭店”
  • ·早晚高峰 别去永丰路等地“打拥堂”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

房子租约到期,租客不续也不搬 两个多小时 强制搬空“老赖饭店”

成都两级法院集中开展专项执行活动,让“老赖”无处遁形

4月16日,“老赖”公司的一位股东被法警带回法院进行调查


  米饭热气腾腾刚出锅、葱姜蒜已切细备好、服务员正给一桌客人上菜……16日上午11点,成都武侯区林荫街一家饭店,忙碌而有序,等着即将到来的客流高峰。
  几分钟后,数十位法官、法警齐齐上门,然而他们不是来吃饭的,他们在宣读完执行告知书后,很快就要搬空这个饭店。因为,这个饭店的租赁合同早已到期,但老板既不交钱,还占着迟迟不退给房东。这是成都两级法院集中开展“惩戒失信打击拒执春雷行动”专项执行活动的一幕,2个多小时后,饭店被堆进了搬家公司的几辆大货车;房屋则查封,留给房东。据了解,此次全成都范围内集中开展的执行行动,共出动1263人,穷尽司法手段,让“老赖”无处遁形。

现场
餐厅仍在营业 法院2小时腾空退房

  昨日现场,执行法官带领着法警、公证处、资产评估公司以及搬家公司等来到了现场开展强制执法。
  在到达现场时,该餐厅仍然处在营业之中——记者看到,两位客人正在餐厅里用餐。随即,执法组分成外围警戒、现场实施、财产登记、运输、安置接收等小组进行强制腾房。拉起警戒线、关闭燃气、封闭厨房、搬出餐具、拆除燃具……经过2个小时的执法,执法人员对餐厅内的物品逐一登记造册、搬离,并将房屋归还给了地震局,有力维护了胜诉当事人的合法权益,极大震慑了拒不执行法院判决的“老赖”。
  现场的执行法官表示,餐厅内腾出的物品,除了不易保存的生鲜食品等由餐厅工作人员登记造册带走外,其余将全部由地震局委托给武侯区人民法院封存。

房主
房屋到期收不了 不得已告上法院

  作为申请执行方,四川省地震局机关服务中心副主任杨峰说,“走到今天这一步,也是我们不愿意看到的。”他告诉记者,2014年,杨某与地震局签订《房屋租赁合同书》,约定将地震局的一处面积约79平方米的临街房屋租赁给杨某使用,租期1年,租金每月6441.75元,杨某用于开餐厅。合同到期后,地震局向杨某送达了《关于解除合同、返还租赁房屋的通知》,要求腾退、返还房屋,并结清欠付租金、水电气费用。“他收到《通知》后,竟然找各种理由拒绝腾退返还房屋,并且要求继续租赁并占用使用该房屋至今。”杨峰无奈地说,在多次沟通无果之后,地震局随即起诉至武侯区人民法院。
  经过审判,武侯法院依据《中华人民共和国合同法》,对地震局要求杨某腾腿并返还租赁房屋的诉讼请求予以支持。同时,武侯法院要求杨某按照租赁期间租金标准支付房屋使用费、水电费等。
  但是,杨某对武侯法院作出的判决表示不满,并上诉至成都市中级人民法院。

判决
双方有30万债务未清 不愿退还房屋

  在昨日的强制执行现场,杨某并未到达现场。不过,记者在《杨某、四川省地震局机关服务中心房屋租赁合同纠纷二审民生判决书》中看到,杨某上诉的请求有:杨某与地震局之间还有30多万元的债务未清。
  对此,二审时,成都中院认为,杨某所述内容仅有其本人陈述,而无具体证据证明,故法院不予采纳。
  二审在2016年9月作出了维持原判的决定。“在我们做出判决后,杨某仍然占用地震局的房屋。”成都中院相关法官说,去年11月27日,法院就向杨某发出了《腾退公告》,要求被执行人履行义务。
  (封面新闻记者吴柳锋吴冰清摄影刘陈平)

提醒>>>
专项执行活动剑指两类“老赖”

  记者昨日从成都市中级人民法院获悉,此次专项执行活动,全市两级法院将以强化司法惩戒为重点,采取集中限制高消费、纳入失信名单、罚款、拘留,打击“拒执”犯罪、当事人自诉等措施,严厉打击逃避抗拒阻碍执行嚣张气焰,树立法律权威。
  此次活动将重点打击两类“老赖”:
  1、对失信被执行人依法采取强制执行措施:纳入失信名单、限制高消费、失信曝光。
  2、对拒执被执行人及其他妨害执行人员依法打击:
  对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪,妨害公务罪的被执行人或其他相关人员,采取移送公安机关侦查立案、检察院公诉、法院判刑等。
  对虽不构成犯罪但失信情节严重的被执行人或其他妨害执行人员,采取司法拘留或罚款措施。
  对恶意逃匿下落不明的被执行人,请求公安机关协助查询被执行人下落或对被执行人进行悬赏执行,一旦发现被执行人立即予以司法拘留。

播报>>>
法院强制腾退 房间里搜出管制刀具和疑似仿制枪

  4月16日上午11点,成都武侯区太平园横一街572号一商铺门口,金牛法院40余名干警在此集结。这个3层楼的商铺,在2017年4月就被法院查封,然而,此时门口的封条已经被撕毁。
  商铺原本为夏某某所有,此前,他将该房屋抵押给金牛区某小额贷款公司,并贷款300万元。因夏某某不能定期偿还贷款,小额贷款公司将其起诉到金牛法院。2017年4月27日,法院对下某某名下的这一商铺进行了腾退并粘贴封条并启动对房屋评估拍卖。然而,就在今年春节前后,这个被查封的商铺里,居然出现了十多个不明身份的人。执法人员再次对房屋进行腾退,并再次贴上封条。可没过多久,同样的一幕再次上演——封条又被撕了。
  4月16日上午,执法人员再次前往此处进行强制腾退。在2楼一处房间,执法人员强制踹开房门,一男子正在睡觉。从男子的房间内,执法人员还搜出一把约一米长的管制刀具和一把疑似仿制手枪。