-B8 民生·视点-
B8 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B8民生·视点
  • ·52岁大叔骑电瓶车 带着92岁老母亲上班
  • ·成都一季度CPI涨幅创近8年最低点
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都一季度CPI涨幅创近8年最低点

  早报讯今年一季度的脚步已经远去,老百姓的柴米油盐生活过的怎么样?4月16日,国家统计局成都调查队发布2018年一季度居民消费价格走势分析报告。一季度成都市CPI同比上涨1.2%,涨幅较去年同期回落0.9个百分点,并创下2011年以来8年同期新低。其中,食品烟酒价格上涨2.2%,服务价格上涨1.6%,工业消费品价格下跌0.1%。
  从同比走势看,由于与去年春节错月,1月份全市CPI同比上涨0.7%,涨幅创下2014年5月以来新低;2月份受春节节日效应影响,同比反弹至2.3%;3月份随着春节影响减弱,同比上涨0.7%。
  从环比走势看,1月份受全国大范围雨雪天气影响,鲜菜、鲜瓜果等食品价格走高,环比上涨0.2%;2月份受春节因素影响,环比上涨1.2%;3月份,受节后消费减弱和鲜菜、猪肉罕见快速下跌影响,环比下跌1.6%,创下2001年7月以来的最大跌幅。
  比对全国城市,情况又是如何呢?报告显示,成都市CPI同比上涨1.2%,在全国36个大中城市中排在第34位,在15个副省级城市中排在第15位;比全省低0.5个百分点,在21个市(州)中排在第21位。与杭州市(2.8%)、西安市(2.5%)、重庆市(2.1%)、南京市(2.0%)、武汉市(1.8%)相比较,成都涨幅排位居末位。
  (封面新闻记者李秀江)