-B2 民生·视点-
B2 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B2民生·视点
  • ·雨天请假!只为在负一楼停车
  • ·汛情严峻
  • ·强降雨致8个市(州)超62万人受灾
  • ·汛情已到一定程度 6年来首次启动II级响应
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

汛情已到一定程度 6年来首次启动II级响应

强 降 雨 持 续成都发布暴雨蓝色预警 解除橙色预警

  数据显示,截至11日14时,四川成都、德阳、绵阳、广元等地累计降雨量达200-450毫米,北川、江油、安县降雨量达450-600毫米。
  16时,省气象台继续发布暴雨蓝色预警:11日20时-12日20时,广元、绵阳、德阳3市和成都东部、遂宁、南充2市西部及乐山、雅安2市南部、凉山州东北部的部分地方有大雨到暴雨(雨量40-70毫米),局部地方有大暴雨(雨量100-120毫米)。受高原切变和偏南暖湿气流共同影响,成都市气象台发布了暴雨蓝色预警。预警显示,11日20时-12日20时,成都还有一次明显的降雨天气过程,雨量中到大雨,西部和中部部分地方可达暴雨,降雨时伴有短时阵性大风。与此同时,11日19时10分,成都市气象台解除11日7时15分发布的第23号暴雨橙色预警信号。

是 一 个“ 警 钟 ”
汛情已到一定程度 II级也只有4次

  省防指相关负责人介绍,它首先是一个“警钟”,意味着汛情已到一定程度。根据《四川省防汛抗旱应急预案》,启动II级防汛应急响应需满足5个条件中的任意一条。“5个条件,都是对雨水灾情的表述。”该负责人介绍,此次启动,主要满足了“一条主要江河干流发生洪峰或洪量重现期大于50年、小于等于100年一遇的洪水”这条——涪江干流出现了超50年一遇的洪水。
  根据记录,自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,我省还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有4次,分别在2010年、2011年、2012年和此次。“说明这次防汛形势的严峻程度,是比较罕见的。”省防指相关负责人表示。

是 一 个“动 员 令”
举全省之力 从6个方面进行响应

  它也是一个“动员令”,意味着相关部门要采取相应行动,举全省之力防汛抗灾。根据《四川省防汛抗旱应急预案》,II级防汛应急响应涉及6方面的响应行动。
  省防指相关负责人介绍,一旦启动防汛应急响应,全省电力调度、交通都要服从防洪调度。这包括水电站发电、航运、公路等都将按防洪需要进行。
  “虽然说是6年来首次启动II级防汛应急响应,大家也不用紧张。”省防指相关负责人表示,大汛不等于大灾,近年来我省防洪工程(如提防、水库等)和非工程体系(如信息化监测预警,群策群防等)都有很大进步,应对洪涝灾害能力在不断加强。
  (综合川报观察)