-B3 民生·视点-
B3 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·视点
  • ·成绵复线高速主道出现裂缝
  • ·重车压梁 2列约4000吨重车上桥 用自重保大桥平安
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

重车压梁 2列约4000吨重车上桥 用自重保大桥平安

货物列车对涪江铁路大桥进行压梁

  

■天府早报记者王小瑾
  7月11日,连续强降雨,让四川登上了中央气象台“头条”,涪江绵阳段水位迅速上涨,洪水一度漫过了宝成铁路涪江大桥桥墩基座,超过封锁水位。
  洪水在即,中国铁路成都局集团公司紧急调集两列重载货物列车,一前一后开上涪江大桥,每一列货车重量约4000吨,用“重车压梁”的方式,增强桥梁自重,抵御汹涌的洪水。在桥上停留约6个小时后,两列重载货物列车成功完成了“保桥任务”,宝成铁路涪江大桥平安了。晚上8点,中断近10个小时的宝成铁路全线恢复开通。

提醒
乘车日起30日内火车票可全额退款

  目前,成都火车站、成都东站加开了22个晚点停运列车车票专退窗口,为旅客办理退改签手续。另外,没来得及去车站办理退票的乘客也无需担心,票面乘车日起30日内,全国各火车站均可以办理全额退款,互联网订票车票未取出的乘客也可自行在官网办理退票(不收取退票费),如系统提示产生退票费请终止退票,前往车站办理。

洪 水 危 机 涪 江 大 桥决定采用“重车压梁”

  连续的强降雨天气下,绵阳市境内的涪江水位迅速上涨,涪江干流出现超50年一遇的洪水,一度危及到了宝成铁路涪江大桥的安全,上午10时,水位已经超过了涪江大桥上、下行大桥的封锁水位。
  7月11日上午,因四川地区持续强降雨,绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,涪江干流出现超50年一遇的洪水,对宝成铁路涪江大桥造成影响。
  记者从中国铁路成都局集团公司绵阳工务段了解到,上行线涪江大桥,全长393米,建成于1953年;下行线涪江大桥,全长438米,建成于1995年。
  “涪江大桥上游有一个水电站,由于洪水太大,水电站已无法发挥调节水位的作用。”情况紧急,铁路部门决定采用“重车压梁”的方式,增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。
  简单来说,就是将重量大的货物列车开上涪江大桥,用货车自重,帮助桥梁抵御汹涌的洪水。恰好,绵阳工务段近期正进行线路大修,铁路专用卸砟车,正好停放在绵阳附近。

20 年来首次2列重载货车驶上涪江大桥

  迎着汹涌的洪水,两列重载货车驶向宝成铁路涪江大桥。上午10时30分,第一列46052次货车,从绵阳北站开出进入上行涪江桥。上午11时15分,第二列22001次货车,从皂角铺站进入下行涪江桥。
  这是两列超过45节编组的重载货物列车,业内称铁路专用卸砟车,俗称“老K车”,车厢里装载的均为铁路道砟,每辆车的砟石的重量在70吨左右。
  记者从绵阳工务段了解到,货车里满载的砟石、加上一列货车的自重,两列“压桥”的货运列车,每一列的重量约4000吨。
  “采用重车压梁的方式来应对水害,在平时的抢险中很少用到。”据了解,在绵阳工务段,上一次采用重车压梁,至少已经是20年前的事。
  下午4时许,经铁路部门观测,洪峰过后,涪江水位开始下降,目前已经低于桥梁封锁水位。从下午4点37分开始,两列火车开始撤离涪江大桥。在桥上停留约6个小时后,两列重载货物列车成功完成了“保桥任务”,宝成铁路涪江大桥平安了!
  11日下午6时许,涪江大桥上已经空空如也,只有3名身穿橙色铁路维护制服的工人,在桥面来回巡视检查。
  “上午10时左右,涪江洪峰过境。猛涨的河水已经淹没铁路桥下的桥墩,与桥身底部几乎平行。”在现场维护秩序的绵阳市市政设施维护中心工作人员贺俊诚告诉记者,不久之后,他就看到了两辆重车缓缓上桥,行驶到桥中段时便停了下来。
  截至晚上8点20分,宝成铁路全线恢复开通。

疏 散 受 阻 旅 客成都至江油加开4趟“摆渡动车”

  7月11日,因四川连续降雨导致涪江水位上涨,影响宝成铁路、西成高铁等线路列车运行秩序。中国铁路成都局集团有限公司在成都至江油间加开4趟“摆渡动车”疏散转运受阻旅客。
  此次成都局集团公司加开的这4趟列车分别是:7月11日C6231次江油19:35 开、成都东20:55到,C6233次江油20:08开、成都东21:14到,C6232次成都东18:20 开、江油19:17到,C6234次成都东18:40 开、江油19:47到。据了解,这4趟“摆渡动车”车票不对外发售,主要为铁路部门疏散、转运在江油、绵阳、德阳等地因本轮降雨受阻滞留的旅客。
  “目前江油需要向德阳、成都转运的旅客大约有2100余人。”江油车站相关负责人介绍说,车站正在积极安排这部分受阻旅客乘坐“摆渡动车”离开江油。
  另据最新消息,早前封锁的西成高铁线路已于7月11日15时40分恢复开通,列车运行秩序将陆续恢复。铁路部门提醒广大旅客,当前正值汛期,旅客可通过铁路站车公告、登录12306官方网站、关注@西南铁路官方微博或下载“智慧成铁”手机APP等方式随时关注列车最新动态,妥善安排出行。