-B3 民生·服务-
B3 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·服务
  • ·“高炎值”天气持续 早晚温差10℃以上
  • ·成都自然博物馆立项 计划2021年建成
  • ·200余名业余羽毛球高手竞逐蓉城
  • ·简阳举办首届全民健身运动会
  • ·温江举办“美丽宜居公园城市”摄影大赛
  • ·成都举办“会玩嘉年华”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

三伏天终于“杀青”,入秋为时尚早

“高炎值”天气持续 早晚温差10℃以上

  

■天府早报记者朱佳慧
  昨日是8月26日,是正式出伏的日子,今年为期40天的“加长版”三伏天终于熬出头了!虽然这场关于三伏天的大戏已正式“杀青”,但成都的晴热却没有要结束的迹象。昨日16时,成都全市范围内局地最高气温依然飙到了35.4℃,主城区也是妥妥的达到了35℃的高温标准,这丝毫没有要与盛夏“诀别”的意思。

成都具体天气预报

  ●26日晚上到27日白天多云,局部地方有阵雨或雷雨,气温22-34℃
  ●27日晚上到28日白天多云,西部有分散性阵雨,气温22-34℃
  ●28日晚上到29日白天多云,气温23-34℃

成都平均入秋时间是9月12日

  处暑节气已过,“加长版”三伏天也终于结束,那么真正的要秋天来了吗?气象学上,通常以5天滑动平均气温稳定低于22℃的开始时间为秋季的开始。
  气象专家介绍,从常年平均来看,8月份能进入气象意义秋季的也只有我国的西北和东北少数城市,中国大部分地区还需要等到9月份才能进入秋季,而华南沿海和海南,入秋则要等到11月甚至12月。
  而就近十年统计数据来看,成都平均入秋时间是9月12日,最早入秋时间发生在2013年9月1日,而去年,成都更是打破17年来最晚入秋时间,直到去年的10月3日,成都人翘首以盼才真正等到秋天到来。
  那么今年成都又何时能等到秋天的到来,现在预测似乎还为时尚早,不过记者将密切关注着。

未来三天最高气温34℃左右

  另外,对于“秋老虎”是否会抬头,气象专家分析,一般8月中下旬以后,中国北方地区出现大范围持续性高温的可能性不是很大。但在南方,夏秋交替之际,副热带高压开始南退、东撤,但由于大气环流的不稳定性,副热带高压有时又可能短暂的西伸、北抬,再次控制部分地区,造成高温重现,民间称之为“秋老虎”,所以,即使三伏天过去后,防御高温仍然不可掉以轻心。
  相比周末,未来三天,成都天气没有太大的的起伏,晴热“高炎值”的天气还将持续。即使出了伏,暑热仍然继续采取缓慢推进的战术,未来三天最高气温维持在34℃左右。
  值得注意的是,三伏后,昼夜温差会更为明显,而未来三天温差都在10℃以上,这时候,一早一晚千万不要再任性贪凉了哦。