-B5 民生·发布-
B5 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·发布
  • ·重点清理破损单车、僵尸单车、超量单车
  • ·携程上线12条短途通航产品 90%乘客愿做“回头客”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

每月15日,成都定期清理整治互联网租赁自行车

重点清理破损单车、僵尸单车、超量单车

  

■天府早报记者胡潇潇
  9月13日,天府早报记者从成都市城管委互联网租赁自行车集中清理整治新闻通气会上获悉,本月起每月15日,成都将定期对互联网租赁自行车进行集中清理整治。此次定期清理整治以企业为责任主体,包括OFO小黄车、摩拜单车、青桔单车、哈罗单车、一步单车、赳赳单车6家互联网租赁自行车运营企业。具体负责定期清理整治工作的组织实施,在定期清理日当天将增加50%的运维力量参与清理整治,并于每月10日将当月清理整治方案书面报成都市城管委。
  此外,成都市城管委、市交委、市公安局交管局共同倡议,文明骑行,规范停放互联网租赁自行车。

清理范围

  成都市城市建成区,重点范围是成都天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区全域覆盖。其中,地铁站口、公交站台、大型商圈、办公聚集区、大中院校周边、餐饮店门口、医院周边、公园周边、旅游景点周边等人员流动大、密度高的公共区域为清理整治的重点。

清理整治对象

  1、破损单车,即缺损残破、无法正常使用的互联网租赁自行车。
  2、僵尸单车,即长期没有使用而停放在公共场所的互联网租赁自行车。
  3、超量单车,即乱停乱放以及超出停放点位限量的互联网租赁自行车。

四条准则

  1、大街小巷无破损单车、“僵尸”单车。
  2、公交站台、人行盲道、机动车道、绿化带内等禁停区域无停放单车。
  3、地铁站口、公交站台、大型商圈、办公聚集区、大中院校周边、餐饮店门口、医院周边、公园周边、旅游景点周边等出入口无阻碍行人通行的单车。
  4、非机动车停放点位内无超量停放,单车停放整齐有序,车头朝向街面一致。

《倡议书》(节选)

  一、做文明骑行的参与者。自觉增强文明意识,带头遵守社会公德,从日常参与做起,从小处着手,遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行、不追逐打闹,自觉摒弃各种不良行为。
  二、做规范停放的实践者。从自身行为做起,骑行结束后将单车停放至非机动车停车区域,车头统一朝向街面,不乱停乱放,不占用盲道、城市绿地、城市道路、消防通道、公交站台等公共区域,不将共享单车停放在封闭式小区、办公楼、停车场、车库等封闭区域。
  三、做共建共享的宣传者。珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传倡导文明骑行、规范停放、守护美丽蓉城市容秩序,争做文明风尚的传播者和倡导者,用自己的模范行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。
  四、做文明出行的监督者。以行动践行文明,监督、劝阻、举报不文明骑行、乱停乱放等行为,积极参与“随手拍”,通过网络、报刊等方式曝光单车不文明使用行为。

播报
滴滴安全整治:
司机需先完成问答才能出车

  早报讯9月13日,滴滴全平台司机安全培训计划全面升级。该计划是滴滴此前公布的安全整治7大措施之一。即日起,大陆地区的所有的滴滴网约车司机(快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车),每天出车前均需进行安全知识考核,通过考核后方可正常接单。同时,巡游出租车司机也需通过相应的安全知识教育后方能使用滴滴接单。据了解,此举旨在提升司机在服务过程中的安全意识,从而更好地保障司乘双方的出行安全。
  据悉,9月13日起持续10天,滴滴司机们每天打开车主端APP,除了要进行人脸识别外,还需要参与安全知识问答。每次考试包括两道选择题,两题均回答正确才算通过,如果两题中有一题回答错误则为考试失败,司机需要重新考试直到通过,才能正常出车。选择题内容涵盖了出行过程中的多项安全相关问题,比如滴滴安全保障制度、违反安全服务规则的处罚措施、“一键报警”等APP内安全功能的使用方式、安全驾驶规范以及如何与乘客文明友好沟通等。
  滴滴方面透露,全平台司机安全培训会作为一个长期项目来运营。在这10天安全整治期间未出车的司机,未来上线后也将经过相应的培训和考试流程方可接单。安全培训和考试的目的,一方面是为了向广大的司机师傅宣导在滴滴平台上如何做一名规范的好司机,另外一方面,也是让司机们了解平台是如何保护以及保障他们的安全的。 (沈婷婷)