-B5 民生·发布-
B5 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·发布
  • ·重点清理破损单车、僵尸单车、超量单车
  • ·携程上线12条短途通航产品 90%乘客愿做“回头客”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

携程上线12条短途通航产品 90%乘客愿做“回头客”

携程上的通航航班预订页面

内蒙古通航的赛斯纳208飞机

  近日,根据携程旅行网最近开展的一份针对用于短途运输的通勤航空(下称“通航”)的回访调查,90%的通航乘客表示“愿意再次使用通航服务”。
  该调查显示,在一些地域广阔或者地面交通不便的地区,通航飞行的平均时间远远短于点到点之间的火车或公路交通耗时,这对于在出行时间上要求更高的旅客有很大的吸引力。

90%通航乘客愿做回头客

  数据显示,目前携程机票产品已覆盖全球六大洲、超过5000座大中城市,整合了全球超过300万条航线的资源。
  而通航始终是未被充分挖掘的业务盲区。但就在几周前,携程上线了OTA市场首批通航产品,填补了旅行产品线在通航领域的空缺。
  据了解,携程已和内蒙古通航、河北通航、新疆通航、珠海通航等多家国内主要的通航公司签约,上线了12条航线,包括内蒙古通航的海拉尔-扎兰屯、河北通航的石家庄-承德平泉、新疆通航的库尔勒-且末等,覆盖了全国85%的通航在飞航线,新航线也在积极扩充中。
  对此,上述调查显示,在通航票价方面,受益于政策补贴,不少航线的票价甚至比火车或者汽车票还低,而且不需要缴纳燃油税和机场建设费。也有一些需求旺盛的部分航线的票价按市场供需规律上涨至200元左右。
  整体客户回访数据显示,有90%的客人愿意再次乘坐通航出行,并且普遍对通航体验感到满意。
  另外,通航产品在移动端的订单比例比民航产品要高。据携程统计,携程上的通航订单93%通过APP预订,相比之下,客户端吸纳了83%的民航订单。
  调查还显示,有2/3的受访者表示此前知道通航飞机以及携程上的通航航线。这也说明,剩余1/ 3的受访者是在不了解通航的情况下首次接触并使用了通航服务。
  “在政策扶持之下,中国的通航市场还处于孕育阶段。虽然公众对通航的认知还很浅,但也意味着有巨大的市场空间等待参与者们去开拓。”携程机票通航业务负责人姬宇表示,消费者调查结果也给予了行业不小的信心。

普通人也能玩通航

  通用航空泛指民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动。目前,中国只有不到400个通航机场,注册通航飞机超过3000架,拥有飞机的通航企业将近600家。
  相比之下,美国拥有20万架通航飞行器,通用机场2500多个,将近40万名通航飞行员,是全球最成熟的通航市场。
  近几年通航逐渐成为行业热词,仅2018年上半年,相关部门已发布60余条通航政策,数量超过2017全年。但业内人士一直呼吁,要让更多普通人了解并乘坐通航飞机,通航产业才能迎来真正的发展机遇。
  最近,国家发改委与民航局印发的《关于促进通用机场有序发展的意见》提到,要科学编制通用机场布局规划,发挥通航短途运输“小机型、小航线、短航程、组织方式灵活”等特点,在距离最近的民用运输机场直线距离100公里以上的偏远地区、地面交通不便地区布局通用机场,为人民群众提供“飞得到、坐得起、用得上”的交通出行服务。
  《意见》中所提到的通航短途运输,即特指飞行距离不超过500公里,飞行时间在1~2小时的通勤航空,或称不定期短途运输飞行。携程平台上线的正是通勤航空。

通航纳入OTA大交通

  值得注意的是,携程的大交通布局已经覆盖空铁联运,空巴联运,及公铁联运,接送机,甚至连机场停车这样的最后一公里服务也已经覆盖。在一些地区,通航尤其适合用来连接出发地和支线机场,融入携程的大交通体系。
  在OTA介入之前,通航的机票销售渠道非常受限。只能通过通航公司在机场的线下票台购买,或者在通航公司的网站提供简单的票价查询和预订功能。
  OTA参与这个市场之后,首先拓宽了通航的销售渠道,将主要渠道转移到线上,优化了用户体验,订票出行更便捷。其次,无论是退改签还是与地面交通的接驳等环节,在纳入OTA的大交通系统之后,通航不再只是孤立的产业。
  除了地广人稀的草原和交通不便的偏远地区,《意见》也提到,应在京津冀、长三角、珠三角等城镇化和市场需求较高的地区布局综合性通用机场,疏解枢纽机场非核心业务,提供个性化、高效率的出行服务。可见,通航在城市的应用场景也将被逐步开发。
  比如,携程已经上线的通航产品中就包括荆门往返武汉的通勤航班。据了解,在上线通航之前,往返两地只能靠火车和公路,每年产生大约200万的客流量。相比铁路和公路,乘坐通航飞机往返两地仅需3个小时,速度优势非常明显,有利于分担客流。
  可见,受益于提前布局,携程已经领先于行业,完成了通航市场的卡位战。