-B6 民生·发布-
B6 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·发布
  • ·考研的小伙伴请注意 9月24日起预报名 10月10日正式报名
  • ·浪漫之旅!86岁老两口牵手走进手术室
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

考研的小伙伴请注意 9月24日起预报名 10月10日正式报名

  

■天府记者王小瑾
  今年要考研的小伙伴些留意了!2019年全国研生考试网上报名工作开始在即,9月13日,四川省教育考试院发布《四川省2019年全国硕士研究生招生考试网上报名公告》。

11月10日前完成现场确认

  据了解,今年应届本科毕业生的预报名时间为9月24日至27日每天9:00—22:00。预报名期间,“网上支付”功能同时开通,考生在此期间所提交的报考信息和支付的报名考试费有效。10月10日至31日每天9:00—22:00,考生进行网上报名。逾期不再补报,也不得再修改报名信息。11月10日前,考生必须至报考点完成现场确认,具体时问以报考点网报公为准。
  根据相关规定,在四川省内所设报考点报名的考生,须交硕士研究生报名考试费80元/人。
  考生在提交信息和进行网上支付报名考试费前,务必认真核准各项信息,网上报名工作结束后,报考点不再接受考生报名信息修改的申请,未按规定时间到报考点确认网报信息的,报名无效,已付的名考试费不予退还。报名点只办理网报信息的确认、不受理网报信息的修改和现场补报。

省内户籍考生可在全省参考

  应届本科毕业生原则上应选择就读笔校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续;单独考试考生须按其所报单位要求选择操考点;其他考生应选择工作或户口所在地(全省范围,即四川省内户籍考生不限制市州,可在全省范围内参考,根据报名系统提示考点进行选择)报考点办理网上报名和现场确认手续(招生单位有特殊要求的除外),户口在本省的应提供本人户口簿原件;在我省工作但户口未随迁者考须提供工作证明。
  此外,因每个报考点标准化考场数量有限,当缴费人数达到报考点容纳上限时,系统条动关闭该报考点,并禁止未缴费考生继续缴费,考生只能取消已缴费报名信息后,再在系统提供的可选报考点中重新选择报考点进行报名、缴费。但是,缴费人数达到上限被关闭的报考点,也有可能因考生取消已缴费报名信息空出考位而再次自动开放。

艺考 省级统考新设书法学

  9月13日,记者从四川省教育考试院获悉,根据《教育部办公厅关于2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,将我省普通高校艺术类专业招坐试科目作出调整:从2019年起,在艺体专业省级统考中举行“书法学”专业统一考试,并增设“130405T书法学”本科专业招生;为规范专业招生全省统考科目设置,2020年起,我省将不再组织音乘类(音乐舞蹈招考方向)的省级统考。

校外培训机构怎么管理?
建白名单 实现动态管理

  早报讯(记者 王小瑾)9月13日,天府早报记者从成都市教育局获悉,针对教育培训市场的《成都市深入推进校外培训机构综合治理工作方案》于近日印发。《工作方案》将从建立白名单制度、完善备案公示制度和构建综合联动监管机制三方面进行规定,通过集中整治与日常监管相结合,全面建立教育培训市场常态化治理机制,切实保障中小学生健康成长。
  《治理方案》要求各校外培训机构应通过民办教育培训机构综合管理平台进行信息登记,如实完整录入办学资质、办学条件、安全检查、教师名册、招生宣传、教学管理等信息。通过建立健全民办教育校外培训机构信息库,实现校外培训机构黑白名单动态管理。
  《治理方案》要求校外培训机构遵循教育教学规律,学科类培训不得“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,禁止举办、承办、协办未经教育行政部门审批同意的竞赛活动。校外培训机构应在办学场所醒目位置、门户网站等公示办学资质、收退费标准和程序、教师信息、课程计划等信息;招生对象、班次、上课时间、教学内容等信息和广告应通过管理平台备案后向社会公布,并严格按照公布的内容组织培训,接受社会监督。
  同时,根据《工作方案》安排,成都市各中小学校每学期将开展一次有关违反教学计划、“非零起点教学”、在职教师违规参与校外培训等不良行为的自查自纠,组织学生家长开展问卷调查,全面普查每一名学生报班参加学科类校外培训的情况。
  此外,按照部、省文件要求,成都市校外培训机构综合治理工作分“全面部署和摸底排查、联合集中整治、巩固治理成效”三阶段推进,阶段性工作预计将在2019年6月底完成。