-B3 民生·发布-
B3 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·发布
  • ·明年通车 成都到贵阳2.5小时可达
  • ·铁路增至7条 高速增至12条
  • ·成都将专项整治违法占用盲道行为
  • ·甩掉“包袱”夫妇 脱贫奔康劲头足
  • ·遍地春兰 余留芬芳
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都将专项整治违法占用盲道行为

  盲道,无障碍设施的一种,在城市道路和建筑物设计中保障视力障碍人群正常出行的设施。然而,这条“路”却经常被占用,如何保持它时刻畅通?10月10日,记者从成都市城管委获悉,成都近日在全市范围内启动为期一个月的违法占用盲道行为专项整治行动。“发现一起,查处一起,让城市更有温度!”成都市城管委相关负责人说。
  “以前一到晚饭那个点儿,商家就把桌椅板凳全部摆出来了,不仅占用绿地,还侵占了盲道,现在整治后,盲道清理出来,路面更宽敞了,更有温度了。”10月9日,家住成华区邛崃山路附近的王伯伯说。
  记者在现场看到,几名城管执法人员正在将乱停放的单车“归位”,同时对占道经营的商家挨家挨户进行劝导。“我们已经通过单车管理群,通知相关单车公司前来转运超量停放在盲道上的单车,在辖区内只要发现单车集中占用盲道的情况,都会第一时间责令相关共享单车公司进行转运!”成华区城管局相关负责人表示,我们将依据《成都市市容和环境卫生管理条例》、《成都市市政工程设施管理条例》,持续对占用人行道、盲道现象,进行全面整治,进一步增强城市功能,改善人居环境,持续增强人民群众获得感和幸福感。
  记者在龙泉街头看到,几名市政工人正蹲在人行道上修补路面,“每天都有人在街上巡逻,有一块盲道缺失或者松动了,我们就会马上赶来维修。”维修师傅说道。在龙泉驿区,区城管局结合“互联网租赁自行车乱象集中清理日”,对破损车辆、僵尸车及乱停放车辆进行集中整治;同时加强网格巡查,保持道路畅通、盲道平整,及时发现并整改破损市政设施,为市民营造一个安全畅通的出行环境。
  维护残疾人合法权益,保障视力障碍人士出行安全。新都区积极开展违法占用盲道行为专项整治行动,通过开展专项整治,有效治理盲道设施被侵占、损毁等问题,不断提升城市道路盲道使用便捷度,为视力障碍人士提供良好出行环境。

(殷鹏)