-B3 民生·发布-
B3 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·发布
  • ·明年通车 成都到贵阳2.5小时可达
  • ·铁路增至7条 高速增至12条
  • ·成都将专项整治违法占用盲道行为
  • ·甩掉“包袱”夫妇 脱贫奔康劲头足
  • ·遍地春兰 余留芬芳
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

甩掉“包袱”夫妇 脱贫奔康劲头足

  寒霜已过,在四川甘洛县玉田镇觉铁村里,首届“四川脱贫榜样”获得者阿木尔都忙碌地种植冬季的果桑。在2014年之前,阿木尔都家里的年收入仅千元。五口之家的他们,由于思想观念落后,缺乏科学技术和发展资金,加上妻子阿呷尔布莫生病,长期吃药,三个子女都在读小学,2014年被精准识别为贫困建卡户。
  为了能改变落后贫困的生活条件,阿木尔都不等不靠,凭自己双手创造财富。他在县内打工,挣到一点钱后,购置了一辆电动三轮摩托车,闲余时间在村内拉东西赚钱,学刮白灰、瓷砖勾缝等技术,每天收入200元以上。其妻子享受了医疗扶贫救助,治好了病,在甘洛县城北加油站上班,每月工资3000元。家里养殖了50只鸡,2头能繁母猪,5头肥猪;种植了5亩核桃,有2亩挂果,收入在700元。新种植蜂糖李5亩,樱桃1亩,果桑1亩,预计经济收入5000元。总的算下来,家庭经营收入每年在2万余元,家庭条件越来越好,日子一天比一天好过。
  目前在阿尔木都的影响下,全村购买三轮摩托车货运的有3户建卡户,在县内打工和外出务工的30余人。全村建卡户都靠双手决战贫困,撸起袖子加油干,奔康路上在赛跑。

  天府早报记者 王亚楠