-B3 民生·发布-
B3 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·发布
  • ·明年通车 成都到贵阳2.5小时可达
  • ·铁路增至7条 高速增至12条
  • ·成都将专项整治违法占用盲道行为
  • ·甩掉“包袱”夫妇 脱贫奔康劲头足
  • ·遍地春兰 余留芬芳
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

遍地春兰 余留芬芳

  “要带着对贫困群众的深厚感情,真诚帮助每一户贫困群众,坚决不让一户贫困群众掉队!”这样的一句话成为了余芬的扶贫工作指南。为了让那些被耽搁的脚步赶上时代发展的列车,2017年12月24日,古蔺县文化市场综合执法大队共产党员、扶贫干部余芬同志,因公牺牲,年仅45岁。
  余芬,女,汉族,四川古蔺县人,2001年7月加入中国共产党。1990年8月参加工作,她用大爱展现了一名扶贫干部为实现“群众对美好生活向往”的人生追求,用生命书写了一曲对党的事业无限忠诚的“乌蒙壮歌”。
  2017年12月24日(星期日)16:40左右,余芬牵挂着自己联系的贫困户有两户电视损坏无法观看,她从自家拆下一台电视,又从县城购买一台,并让丈夫驾驶私家车从县城出发前往太平镇走马村。过古蔺县太平高速路口后,余芬婉拒了走马村监委主任周林“吃了饭再走”和贫困户吴仁芬“放在附近工棚我自己拿回去”的好意,执意要送上门、安装好再走。17:10分左右,车辆在走马村不慎从弯道处跌落至高速路辅道,余芬经抢救无效不幸牺牲,生命永远定格在扶贫路上。
  优秀扶贫干部余芬在28年工作历程中先后联系过11个贫困村82户贫困户,坚持用自己的方式,力所能及地帮扶过300多位贫困村民,直接资助26名贫困学生学习成才改变命运。在长期的扶贫实践中,她始终深怀悲悯心态,对贫困户感同身受地真切关爱,总结出了备好“五件宝”、用好“五字诀”以实现“五个会”的扶贫工作经验。

  天府早报记者 赵霞