-B4 民生·提醒-
B4 民生·提醒 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·提醒
  • ·儿童万用药蒲地蓝走下神坛?
  • ·成都重污染天气黄色预警 路上还可能抽查汽车尾气
  • ·未来三天太阳上线 它还带来了雾和忽冷忽热
  • ·身残志不残 脱贫靠自干
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

身残志不残 脱贫靠自干

  赵清武,南部县老鸦镇松林村贫困户。年轻时,因为工作中的一次意外,导致了高位截肢、重度残疾。曾是松林村极度贫困的家庭,常年享受低保政策,但他身残志坚、自立自强,用累不垮的精神摆脱贫困、奔向了小康。
  几年前,赵清武看到村里的乡亲都在搞“四小工程”,都在发展产业,便萌生了开办挂面加工厂的想法。在帮扶干部的支持下,赵清武利用扶贫政策在信用社贷了一笔启动资金;利用危房改造政策和帮扶资金,在对房屋进行改造的同时,建了一个晾晒场、烘干房,买了一套加工设备,正式开始了生产挂面。
  搞生产要靠技术,赵清武主动到“农民夜校”学习技术,生产出来的面质量大大提升,本地邮政独家代理了他的快递业务,使其生产的面在重庆、西安等地畅销。这大大增加了他自力更生脱贫的信心,在坚守生态本色、良心买卖的前提下,赵清武还用学习的技术开始酿酒,并融入互联网技术在微信平台销售,每个月在网络平台的订单都达到200单以上,产品供不应求。下一步还计划办一个醋厂。2017年,赵清武以家庭人均纯收入近万元标准脱贫。2018年,他作为残疾人、贫困户的唯一代表被评为“最美南部人”。
  在脱贫过程中,赵清武还积极帮助其他贫困户一起脱贫。为此,他牵头成立了“自强农业合作社”,吸纳了5户残疾贫困户入社,每人每月工资分红2000余元。
  如今,赵清武的大儿子已成婚并生下孙子,一家五口其乐融融。“再穷不穷志气、再苦不垮精神,只要自己肯干、敢干,苦难的日子都有尽头,幸福一定会向我们招手”赵清武时常这样说到。
  天府早报记者赵霞