-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·年底放归1只大熊猫 这次在都江堰
  • ·鼓楼南街社区举办楼宇运动会
  • ·少城街道“问责问廉坝坝会”开到群众家门口
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

年底放归1只大熊猫 这次在都江堰

这也是历史上首次在成都放归人工圈养繁育的大熊猫

  早报讯(记者周琴)11月8日上午,2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都拉开帷幕。会议围绕大熊猫就地保护与野化放归、饲养与繁育、营养与行为、疾病预防与控制、社区发展、公众教育等主题,共400余名中外专家进行了深入探讨和交流。
  天府早报记者从会上获悉,截至11月,全球圈养大熊猫数量达到548只。此外,今年底将有1只经过野化培训的大熊猫在成都都江堰放归,这是历史上首次在成都放归人工圈养繁育的大熊猫。
  据悉,2018年共繁育大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达到93.75%。其中,中国大熊猫保护研究中心繁育成活31只,含旅居马来西亚繁育成活1只。成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,含旅居日本繁育成活1只,北京动物园繁育成活3只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。
  目前。中国与17个国家、22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只。大熊猫既架起了国际友好交往的重要桥梁纽带,又将世界保护工作者聚集到一起,成为濒危物种全球保护的典范。今年还将继续开展人工繁育大熊猫野化放归工作,自2006年首次放归以来,人工繁育大熊猫野化放归数量将达到10只。
  据了解,四川是我国的生态大省和物种保护大省,是全球25个生物多样性保护热点地区之一,也是大熊猫模式标本产地和分布中心。全省幅员面积48.6万平方公里,林草面积占75%以上,有野生大熊猫1300多只,占全国的75%,大熊猫种群数量、栖息地面积、自然保护区数量和面积等均居全国第一位。

问答
目前大熊猫国家公园的建设推进情况如何?

  大熊猫国家公园面积为2.7万平方公里,囊括川陕甘三省主要大熊猫栖息地、基因交流走廊带和部分潜在栖息地,是中央赋予川陕甘三省探索珍稀野生动植物保护新机制体制的重大责任,也是大熊猫保护新范式的落地。目前,已编制印发了《大熊猫国家公园体制试点实施方案》,明确试点工作重点、路径、时间表和责任单位;形成《大熊猫国家公园总体规划》初稿,组织开展相关专项规划和专题研究,同时,还加大了投资力度,加强了资源保护和合作交流。
  根据规划,在2020年底前,将会对川陕甘三省划入区的各类保护地进行整合,打通此前处于孤立状态的各栖息地之间的生态联系和种群联系,对划入区的生态系统实施最严格的保护制度。

大熊猫野化放归具体是怎么实施的?

  大熊猫野化放归需要经过严格“选拔”系统进行筛选和培训,每个阶段都会进行评估。根据野外大熊猫的生物学特性,选择一岁半到两岁半之间的大熊猫,综合评估采食、辨别天敌、排除人类干扰等能力,由专家判定是否达到野外生存的标准,经过论证后,选择合适的时间和地点进行放归。 (付真卿)