-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·交通违法后不缴罚款 他差点成“老赖”
  • ·成都志愿者表彰活动成功举办
  • ·四川省斯诺克公开赛创多项“纪录”
  • ·初高中学生视力异常占比连续两年下降
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

交通违法后不缴罚款 他差点成“老赖”

法官提示,逾期仍未缴纳,交警部门有权申请法院强制执行

  超时限不缴罚款?你以为躲得脱?邛崃市民洪某今年4月因交通违法行为被处以罚款,直到11月底都拒绝缴纳,交警大队向法院申请了强制执行,洪某当庭表示将尽快缴纳罚款。12月5日,邛崃法院听证了邛崃首例行政处罚申请法院强制执行案件。
  今年4月9日,邛崃市民洪某因交通违法行为被交警大队处以200元罚款,半年时间过去了,洪某没有提起行政复议或行政诉讼,也未主动交纳罚款。10月19日,交警大队作出了行政处罚决定催告书,通知被执行人洪某在收到通知书后10日内到指定银行缴纳罚款200元及滞纳金200元。但是,直到11月底,洪某仍旧拒不缴纳罚款及滞纳金。于是,交警大队向法院申请强制执行。
  12月4日,邛崃法院向邛崃市交警大队出具了受理通知书,正式受理了这起案件。经双方当事人同意,12月5日,邛崃法院对该案进行了听证。
  听证会上,承办法官、人民陪审员对交警大队作出的行政处罚行为的合法性进行了审查,并向洪某解释了他的违法行为,洪某当庭表示已经知晓其违法行为造成的严重后果,并表示将配合交警大队工作,尽快交纳罚款,今后文明行车。“如果他仍然拒不缴纳罚款,则可能被列入老赖名单。”邛崃法院工作人员说。
  法官提示,因交通违法所产生的罚款,违法车主应当在规定时间按照行政处罚决定书上指定的方式缴纳。逾期仍未缴纳,交警部门有权申请法院强制执行。

(据封面新闻)
播报
今年前11个月
四川有469名司机
遭“终生禁驾”处罚

  12月5日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年1月至11月,全省共有469名驾驶人被吊销机动车驾驶证且终生禁驾。
  从违法行为上看,342人因发生重大交通事故构成犯罪且逃逸被终生禁驾;119人因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾;8人因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪且逃逸被终生禁驾。
  从年龄分布上看,70后、80后占多数,约占总人数的57%。年龄最大的79岁,最小的20岁。
  据省公安厅交警总队相关负责人介绍,公布终生禁驾人员名单,主要是为了对广大驾驶人警示教育,进一步提高广大交通参与者的法治意识。
  四川公安交警提醒:无论造成交通事故后逃逸还是饮酒醉酒驾驶,都是性质严重、后果严重、令人深恶痛绝的交通违法行为,驾驶员朋友切不可糊涂一时而懊悔一世,每次开车上路一定要严格遵守道路交通法律法规,重视交通安全细节,切莫存在侥幸心理。

(付真卿)