-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·交通违法后不缴罚款 他差点成“老赖”
  • ·成都志愿者表彰活动成功举办
  • ·四川省斯诺克公开赛创多项“纪录”
  • ·初高中学生视力异常占比连续两年下降
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

初高中学生视力异常占比连续两年下降

成都中小学生年度体检已全面完成,爱迪眼科发布眼健康体检统计数据

  

■天府早报记者 宋永坤

  日前,2018年度成都市中小学生健康体检工作已于11月全面完成。根据成都市卫生、教育、财政等部门的联合部署,成都爱迪眼科医院连续6年承担了中小学生体检中眼健康体检工作。本次体检中,爱迪眼科为石室联中、泡桐树中学等39所学校,共计40000余名中小学生提供了眼健康体检。
  数据显示,中小学生视力异常占总检人数的64.14%,小学生视力异常占比37.84%,初中生(7—9年级)视力异常占比74.24%,高中生视力异常占比81.53%。令人欣喜的是,初高中学生视力异常占比连续两年出现下降。

欣喜
初高中生视力异常占比
较去年下降1.48%

  今年,有关部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。
  对比体检数据发现,今年体检结果显示,初高中学生视力异常占比较2017年下降了1.48%。值得欣慰的是,这已是初高中学生视力异常占比连续两年出现下降。近两年,初中(7年级—9年级)视力异常占比平均每年下降1.01%,高中视力异常占比平均下降4.15%。
  承担本次体检任务的爱迪眼科小儿眼科何光华主任表示,这主要得益于社会各界对青少年近视防控倾注的努力。同时,这也是爱迪眼科坚持不懈努力的结果。从2013年起,爱迪眼科就通过“我是小医生职业体验亲子活动”、开展“青少年近视防控科研项目”等方式,不断探索科学有效、便于实施的青少年近视防控方案,并积极向学龄前儿童、中小学生推广应用。

警示
青少年近视防控
仍然存在两大问题

 

 问题1:

视力异常初期没有及时科学干预——“在体检过程中,我们发现大部分小学生在视力出现异常的初期,并没有去医院做过详细检查,更没有验配眼镜。”何光华主任称,在视力出现异常初期,孩子和家长都应引起重视。青少年眼部调节能力强,最初出现的视力异常可能是视功能出现了问题(假性近视),只要及时采取药物治疗或进行科学的视觉训练,是可以恢复到正常视力的;但如果此时不作为,就会发展成为近视。
  近视一旦发生,就不可逆转。当发现孩子真的近视了,一定要及时予以科学干预。科学干预的第一步,就是医学验光。相比普通验光,医学验光更为精确,可以获得孩子精确的眼部数据。配合MCT角膜塑形镜、RGP硬性高透氧性隐形眼镜、青少年近视防控镜片、视觉训练等,可以起到控制青少年近视度数增长的作用。
  

问题2:

初高中视力异常人数占比仍居高不下——初高中(七年级至高三)学生视力异常绝大部分是由于近视引起,对比小学阶段,这部分学生大部分已经验配了眼镜,但视力异常占比仍达到74.24%和81.53%,数据显示,事实上初高中视力异常占比增长曲线相对平缓,也就是在此阶段新发生视力问题的学生比例相对较少;因此,可以认为在小学阶段未予以及时干预,是初高中生视力异常人数占比居高的主要原因。
  随着学习任务加重,用眼强度增大、户外活动和睡眠时间减少,初高中学生中高度近视明显上升。1-6年级学生高度近视占比仅为5.58%,进入初高中阶段后占比已攀升至20.32%。控制近视度数增长,在生活上要注意用眼卫生,近距离用眼半小时到40分钟,需要远眺或闭眼休息十分钟左右,课余时间多进行户外活动,每天户外活动累积应超过两小时。
  为了达到更好的近视度数增长控制的效果,何光华主任建议眼部条件适合的学生,在专业眼科医院验配MCT角膜塑形镜,MCT通过夜间佩戴,改变角膜形态,不仅白天不用戴眼镜也能拥有良好的裸眼视力,它还可以在周边视网膜形成近视性离焦,可以延缓眼轴增长,控制近视度数增长。此外,MCT佩戴后人眼的调节功能得到改善,也能起到控制近视度数增长的作用。