-B2 民生新闻-
B2民生新闻
  • ·无钱给生活费报假警“戏精”被拘留
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

去年成都155个号码严重骚扰110

无钱给生活费报假警“戏精”被拘留

  

■ 天府早报记者 冯浕

  1月10日是“110宣传日”,天府早报记者从成都市公安局获悉,2018年成都110报警服务台共受理群众报警求助4889735件,与去年4927051相比下降
了0.76%。值得一提的是,近年谎报警情、恶意扰警等现象也屡见不鲜,2018年以来,成都警方重拳出击,共梳理严重骚扰110的号码155个,查实59个。

去年成都110接警489万次
7月2日强降雨那天最多

  成都市公安局相关负责人透露,110受理的主要范围包括刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。
  去年7月2日,成都市出现强降雨天气过程,造成蒲江县、邛崃市多个乡镇发生洪涝灾情,部分地区强降雨量达300毫米以上,全市多个区域发生河水上涨,下穿隧道、路面积水等险情,报警电话骤然增多,当天110报警服务台的接警量高达22000件。
  目前110报警服务台非警务类的求助警情占总警情的30%左右。就有人将拨打110当作配合表演或无法自理生活难题的工具。警方提供的报警录音显示,有人因为自己扫码打不开共享单车报警;还有人称被“家暴”但又说自己喝多了,不讲述具体情况后匆匆挂断电话。
  2018年以来,成都警方重拳出击,在成都市范围内组织开展整治电话骚扰110 专 项 行动,严厉打击拨打110谎报警情、恶意骚扰等违法行为,共梳理严重骚扰110 的号码 155个,查实59个。2018年中心城区骚扰类警情下降63.32%,骚扰110的情况得到有效遏制。

案例一
无法给生活费
男子谎报“被持刀抢劫”

  没钱上交老婆,报警谎称被抢劫;给女友承诺买车却拿不出钱来报警称被抢劫。多名戏精为了自己绷面子,打110谎报警情。据成都龙泉驿警方最新通报,2018年8月年至2019年1月期间,就有三人因谎报警情被警方行政拘留。
  据龙泉驿警方透露,2018年8月3日凌晨,一名男子报警声称自己在龙泉柏合镇一公司门口被持刀抢劫。接警后,龙泉驿警方柏合派出所立即赶赴现场调查后发现,案件疑点却越来越多。三人抢劫完毕后为何还将文某某送回原地?结合种种疑点和证据,民警判断文某某在报假警。可为何会编造这样的谎言呢?在证据和民警耐心的法治宣传面前,文某某如实供述“持刀抢劫案”是自己编造出来的,原因是自己暂无收入来源,无法给足家中生活费,为了欺骗妻子而谎报警情。最终,警方依法对嫌疑人文某某处以行政拘留5日处罚。

案例二
夸下海口给女友买车
谎称被抢75万

  2018年8月16日下午,龙泉驿警方洪河派出所接到报警,称一男子被当街持刀抢走75万元购车款,并且男子受伤已被送至医院。派出所立即侦查,经过调查却发现案件的真凶竟是受伤男子唐某自己!视频监控清晰地显示,受伤男子唐某到超市花15元买了把水果刀,躲在一大货车旁边用刀在自己两只手臂上各划了一刀,后向女友等人声称自己被当街持刀抢走了75万元购车款。原来,唐某曾夸下海口给女友买车,16日选好车必须交钱时,没钱的唐某便借口离开,一手制造出自己被持刀抢走75万元购车款的假案。最终,唐某因谎报警情被警方依法行政拘留10日并处500元罚款。

一个接警员
平均每天要接300通电话

  “你好,成都110……”成都市公安局指挥中心内,这样的对白,每天要重复上万次,这意味着,这里的每个接警人员每天要接近300通报警电话。2018年,成都市110接警服务台共受理群众报警求助近489万件,平均每天接警电话达到1.35万件。
  走进成都市110接警服务台大厅,声音此起彼伏,略显嘈杂。接警员一边与报警人沟通着,手指在键盘上迅速地记录下相关信息。“你好,成都110……你好……你好……听得见吗?”一报警员重复多次没有回应后挂断了电话。“即便是对方没有说话,我们也要根据电话当中的声音来判断环境情况。”
  在很多人看来,110指挥中心接警员的工作简单枯燥,无多少难度可言。“根本不是这样的,我们当中任何一个人,都不敢说对接到的警情有绝对把握。”接警员段娜告诉记者:“同一个地
  方发生火灾,发生在晚上和发生在白天的紧急情况是完全不同的,也会因环境、人员等因素变化而变化。”
  近日,段娜接到一报警电话,对方称“学校爆炸了”,说完便挂断电话关机。挂断电话后,段娜通过与相关警种合作,迅速确定了报警人的信息,并找到了当事人。
  原来,手机属于成都市某初三女生,当时把手机借给了班上另一男生,男生和其他打赌输了,便拨打了110电话,谎称“学校爆炸了。”事后,民警对男生进行了批评教育。
  “我们接到无法判断的警情时,有个原则,不管警情真的假的,都先当作真实的进行处置,这样才不会延误警情。”段娜说。
  工作多年,段娜经常会遇到有人因为失恋、工作不顺心打110倾诉,110报警电话突然变成了情感热线。每每遇到这种情况,段娜都想方设法开导对方。据她介绍,平台经常会接到精神病人以及儿童的误拨,谎报警情、恶意扰警等现象也屡见不鲜。

情景一
  “警官,一定要还我清白!”“冤枉我偷东西,这对我不尊重!”“请律师嘛!”结果……自己被抓了!

  2018年12月7日,成都北巷子派出所辖区一酒店内发生手机被盗案,失主小杨怀疑是同事小刘偷的。为自证清白,小刘一气之下主动拨打了110报警电话。
  接警民警经调取监控和查看手机通讯记录发现,手机竟然真的是报警人小刘所偷,这不是“贼喊捉贼”吗?最终,小刘因涉嫌盗窃被成都金牛公安刑事拘留。
  民警点评:当了十多年的刑警,第一次遇到“贼喊捉贼”,这也是我最快破获过的盗窃案。

情景二
  住院老大爷想上厕所医生护士帮忙,“不得行!”警官来搀扶,“好!”

  2018年11月5日晚,成都茶店子派出所接到金牛区人民医院医生的报警称,住院的李大爷想上厕所,只想让警察来帮助他。
  110民警迅速来到医院病房,搀扶着李大爷上了厕所。
  事后,民警了解到,李大爷一个人在成都打工,家人都不在身边,生病住院也没有聘请护工,平时都是医护人员帮忙照顾。
  当晚因为有加重病人,医生和护士忙不过来,长期因疾病和孤独积压的负面情绪一下爆发,于是拒绝所有人的帮助,非要民警来了才肯上厕所。
  民警点评:他墙都不扶只“服”我,感谢大爷对我的信任。

(综合封面新闻)
110报警,您必须懂得的常识

  据成都市公安局龙泉驿分局的民警介绍,根据《中华人民共和国人民警察法》、公安部《110接处警工作规则》等规定,公安机关及其人民警察接受以下报警、求助和投诉:

1、受理报警

  ①刑事案件;②治安案件或其他公安行政案件;③危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;④自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故;⑤其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

2、受理求助

  ①发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;②老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关帮助查找的;③公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;④涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;⑤需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

3、受理投诉

  公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察纪律条令》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。