-B3 民生·服务-
B3 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·服务
  • ·喝粥祈福!文殊院开熬腊八粥啦
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

喝粥祈福!文殊院开熬腊八粥啦

今年严选17种食材但没有萝卜了,200多点位可以领到一份暖粥

  

■天府早报记者 冯浕

  本周日便是农历十二月初八,一年一度的腊八节,古人有祭祀祖先神灵、祈求丰收吉祥的传统,今人则有喝腊八粥的习俗。每年这天去文殊院求一碗免费的腊八粥祈福,早已成为不少成都人的惯例。天府早报记者1月9日提前来到文殊院打探得知,今年仍将奉粥30万份,用料多达17种,“萝卜虽然鲜糯,但是不宜保存,因此今年去掉了萝卜。”熬粥的大厨李文力提醒说,“粥里没加任何防腐剂,希望市民领取后尽快食用。”

喝粥方便
寺外众多单位放粥
坐共享汽车也可能喝到粥哦

  每年腊八节,成都、南京、杭州、北京等地一些寺庙都会为市民免费提供腊八粥,“腊八节,一家人坐在一起喝一碗腊八粥,不仅是对传统文化的传承,也是对亲情的凝聚。”市民杨女士表示,今年她已经早早地备好了腊八粥的材料,“在网上买了一袋1.5公斤装的谷米,价格不到30元,里面有黑米、麦仁、莲子、黑豆等10种食材,到时候我准备再加些家里面的百合、红枣,这样熬出来更加香甜。”
  除了自家熬粥,杨女士还打算周六带着一家老小去趟文殊院,“请一碗寺院的腊八粥,是对来年的祈福,讨个好彩头,希望2019年顺顺利利,孩子和父母都能健健康康。”
  今年文殊院还是会奉粥30万份,“早在一个多月前,我们就在做腊八粥事务上的准备了,”文殊院的亦真师傅告诉天府早报记者,“一方面是准备熬粥的材料,另外也开始征集奉粥活动的结缘单位。”原来,今年文殊院和往年一样,不仅在寺院奉粥,还会将部分粥直接送到更多地方,让市民方便领取,“去年联合发放的单位有一百多个,今年在大成都范围内审查通过了200多个,也就是说市民可以在更多地方领取到一份暖粥了。”亦真介绍,“我们熬好的粥会陆续送到成都各社区、商场、公益机构、敬老院等地方,从1月10号开始,市民就可以在成都市区的大街小巷喝到腊八粥了。”
  据亦真介绍,今年文殊院寺院内的奉粥将在宸经楼小广场举行,时间是1月11日-13日,每天9:30开始,16:00结束,总发放量控制在10万份以内,“大部分腊八粥还是在寺院外发放,包括成都市的三四十个社区都会发放,市中心的春熙路地铁口也会发放。”值得一提的是,今年文殊院还和一些共享汽车平台合作,“出门打车的人,可能上车就能喝到一份腊八粥,挺好的。”

严选食材
17种配料精挑细选
萝卜鲜糯但不便保存被放弃了

  奉粥活动的相关负责人黄凯介绍说,去年有大约400名义工参与了奉粥工作,而今年从活动启动,前后有上千人次义工参与其中,“一个多月前,义工就开始报名奉粥活动了,现在也随时欢迎义工加入我们的队伍。”
  考虑到届时领粥的人数量可能比较庞大,寺院特别提前对后勤垃圾处理工作做了安排,“我们分装腊八粥的盒子都是便携式的,在发放的时候会有义工一边检查垃圾情况,一边对大家做思想宣导,尽量避免垃圾被随意丢弃。”亦真介绍说。
  熬粥的工作从8号晚上就开始了,据亦真介绍,“食材方面选取了17种,比如百合选的是南州的,而小枣则是甘肃的,熬粥师傅们有自己的秘方,对食材的来源也有相应的要求。”
  熬粥师傅李文力也表示,对食材从采购开始就有很高的要求,“从众多的供货商中进行了筛选,今年的配料主要有大米、糯米、花生、黑米、核桃、百合、薏仁等17种。”值得一提的是,今年特别去掉了萝卜,“虽然萝卜煮进粥中会更加鲜糯,但是萝卜不利于保存。”

大厨说粥
是熬粥组也是熬夜组
建议市民24小时内食用

  李文力笑称自己和同伴们是熬粥组也是熬夜组,“前几天还比较轻松,但可能也要熬夜熬到凌晨两点,后面任务量更加大,我们都已经做好了熬通宵的准备。”据介绍,熬粥的锅是不会歇火的,师傅们都是轮班倒,一天可能会轮多达4班。
  李文力介绍说,腊八粥最重要的是安全,“我们没有添加任何的防腐剂,每一桶粥熬好后,都会留下一杯作为样本放置到冰箱里面存样。”此外,现场熬粥的人虽然都是四面八方来的义工,“但是我们都仔细做了身份核实,同时做了健康状况检查。”他笑言,“刚才一位文殊院的师傅虽然是老熟人了,但是想要进入后厨也被拒绝了,因为他没有带身份证,我们把关都是很严格的,进去的人必须经过清洗,并且换上工作服。”
  李文力特别提醒说,腊八粥都是熬好后放凉就直接进行封口了,“市民拿回家可以进行加热后再食用,但是越快越好,最好不要超过24小时,有些市民喜欢把粥留到腊八那天再喝,但是粥里面没有防腐剂,不便放置那么久,万一出现问题,那就不好了。”

文殊院腊八粥派送点位看一下

  成都文殊院将于1月月10日至13日,举行每年一次的“喝腊八粥结欢喜缘”奉粥活动。在为期4天的活动中,将免费派送30万份“文殊造”腊八粥。哪里的奉粥点离自己最近?什么时候去最合适?这份最新奉粥指南请拿好了。
  “今年我们共有30余位熬粥师傅、近千名义工同时为奉粥做准备。”熬粥现场的一位工作人员伍先生告诉记者,从把关食材、分批蒸熟、现场熬制,到搅拌放凉、分杯派送,整个流程有近九道工序,每到工序由专人把关,就是为了能在一年一度的奉粥活动中吃到最放心的腊八粥。
  “我们的熬粥师傅从早上五点半就开始工作,预计将于11日凌晨两点完成5万份腊八粥的制作。”他说,接着这些腊八粥就将被派送到成都各地,供市民领取。据了解,10日当天,首批腊八粥已派送到位,11日开始,文殊院内也将正式开启派粥活动。

具体奉粥安排:

【寺内奉粥】
时间:1月11日—13日(9:30—16:00)
地点:文殊院宸经楼小广场
【寺外供应点】(部分)
●中营购物广场地址:成华区双荆路111号时间:1月11号早上(8:30-9:30)●武侯区大悦城8号门地址:武侯区大悦路518号时间:1月13号早上(8:30-9:30)
●凯德天府地址:高新区天仁路388号时间:1月12号/13号早上(8:30-9:30)
●龙湖成都三千集天街地址:成华区二环路东二段3号时间:1月12号/13号下午(16:30-18:00)
●龙湖成都金楠天街地址:武侯区晋吉路与晋吉北路交汇处时间:1月12号/13号中午(11:00-13:00)
●银泰城购物中心地址:高新区益州大道1999号银泰城购物中心时间:1月11号/12号/13号早上(8:30-9:30)
●一环路北一段330铁路新村社区地址:金牛区一环路北一段330铁路新村社区时间:1月12号早上(8:30-9:30)
●新都区新都街道西街社区地址:新都区新都镇西街89号时间:1月11号早上(8:30-9:30)
●优品道城西店地址:青羊区青羊大道99号优品道广场时间:1月11号/12号/13号早上(8:30-9:30)
●锦西民苑地址:金牛区星辰东一巷时间:1月11号早上(8:30-9:30)
●成都君安卫士花园地址:高新区中和镇军安卫士花园时间:1月12号下午(16:30-18:00)
●四川奥克斯广场地址:高新区锦城大道666号时间:1月11号/12号/13号下午(16:30-18:00)
●新都和润社会工作服务中心地址:新都区上升街58号附12号时间:1月13号中午(11:00-13:00)
●曹家巷恒大雅苑地址:金牛区马鞍南街8号时间:1月12号下午(16:30-18:00)
●春熙路地铁D出口地址:红星路三段14号四川特产八方品春禧大厦店时间:1月11号/12号/13号早上(8:30-9:30)
●城南优品道广场地址:双流区东升街道白衣上街177号4栋时间:1月11号/12号/13号中午(11:00-13:00)