-B5 民生·发布-
B5 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·发布
  • ·这些高速路今年建成 还有10条将开工
  • ·离乡20多年的仁寿人也要回来看看
  • ·新都高质量建设现代化国际范成北新中心城区
  • ·传递一碗粥 温暖一座城
  • ·时代楷模
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

德阳至简阳、蒲江至都江堰……

这些高速路今年建成 还有10条将开工

  

■天府早报记者 周琴

  1月10日上午,四川省交通运输厅召开2019年全省交通运输工作会议。天府早报记者从会上了解到,今年四川省将实施“十百千万”工程,力争新开工高速公路10条、1000公里,确保建成高速公路500公里,新改建国省干线公路1500公里、农村公路2万公里。

总计1000公里
力争新开工10条高速公路

  确保建成的高速公路有荣昌至泸州、德阳至简阳、蒲江至都江堰、内江城市过境、营山至达州高速公路、叙古高速公路剩余路段、成乐高速公路扩容试验段、泸黄高速公路扩容项目,总计500公里。
  力争新开工的高速公路有10条,分别是成绵扩容、绵阳至苍溪、苍溪至巴中、马尔康至久治、泸定至石棉、南充至潼南、南充绕城北段、阆中至营山、西昌至昭通、德阳至遂宁高速公路,总计1000公里。
  刚刚过去的2018年,全省建成雅康、汶马(部分路段)、巴陕、绵西、成彭扩容等高速公路436公里,高速公路建成总里程达7238公里,实现所有市(州)政府所在地通高速公路,新增3个贫困县通高速公路,全省134个县(市、区)通高速公路,出川高速通道达到19条。新开工成南扩容、德昌至会理等高速公路,全省高速公路建成和在建总里程突破1万公里。若“新开工1000公里目标”实现,今年全省高速公路建成和在建总里程将达到1.1万公里。

川黔省界收费站
今年底前取消

  工作会还提出,提前一年全面实现乡乡通油路、村村通硬化路;新增通客车建制村3000个以上,建制村通客车率达92%。
  提升物流运输效率,今年底前取消川黔省界收费站。2018年底,川渝省界收费站成功取消,来往两地的车辆不用再“刹一脚”。川黔省界收费站取消后,将实现川渝黔三省市“并网运行”。
  根据工作会上提出的目标,今年全省交通投资继续保持高位运行,全省公路水路建设投资确保完成1400亿元、力争完成1500亿元。数据显示,2018年,全省交通投资再创历史新高,公路水路交通建设完成投资1590亿元,连续8年完成投资超千亿元。