-B5 民生·发布-
B5 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·发布
  • ·这些高速路今年建成 还有10条将开工
  • ·离乡20多年的仁寿人也要回来看看
  • ·新都高质量建设现代化国际范成北新中心城区
  • ·传递一碗粥 温暖一座城
  • ·时代楷模
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

天府仁寿大道即将贯通

离乡20多年的仁寿人也要回来看看

  再过几天,全线贯通的天府仁寿大道就将正式通车。而在不久前,天府大道北延线也已经开工建设。这条北接德阳,南抵仁寿,全长150公里的天府大道,将成为世界最长的城市主轴线。对于轴线南端的仁寿而言,这条大道的通车,有着更为深远的意义。

总投资58亿元
仁寿变身成都“新南门”

  据了解,天府仁寿大道作为仁寿县加快融入成都,实现同城发展的省市重点交通建设工程,总投资约58亿元。
  大道起于天府大道南延线的仁寿县视高镇与成都交界处,途经清水、黑龙滩、大化、珠嘉,至仁寿县城,全长38.6公里,按一级公路标准进行设计,双向8车道,同时兼具部分城市配套功能,设计速度80公里/小时。
  “天府仁寿大道项目是无缝对接成都的重大交通建设项目,也是仁寿县实施‘六大工程’,建设‘六个仁寿’的关键性工程,已经纳入四川省干线公路联网畅通工程推进方案。”仁寿县交通局相关负责人告诉记者。
  据了解,该项目自2012年11月15日立项以来,经过了6年建设时间。目前,天府仁寿大道全线已经贯通,1月13日将正式举行通车仪式。这意味着,仁寿到成都的距离将缩短到30多公里,30分钟就可“飙拢”成都。也意味着,仁寿变身成为成都的“新南门”。

离乡20多年的仁寿人
要回来看看家乡变化

  天府仁寿大道的贯通,也牵动着无数仁寿人的心,毕竟最终惠及的还是当地百姓。
  “以前去成都,只能走国道213和成赤高速,现在就有了3条大道。”项目工程部相关负责人说。1月3日,记者从成都乘坐大巴车,沿“老路”前往仁寿县城,耗时近2个小时。而天府仁寿大道贯通后,时间将大大缩短。
  陈江英是土生土长的仁寿人,在仁寿生活了大半辈子的她,看着自己家乡一天天越变越好。“仁寿整个城市发展得更好了,交通特别便利,现在天府大道又开通了,到成都更加便捷了。”陈江英说,“这是个很了不起的工程,对仁寿的经济发展、人们的生活都有很大帮助。”
  在北京生活了20多年的仁寿人杨登国,即将回到家乡参加2019年首场“半马”比赛,这次比赛场地就是天府仁寿大道。“很多年没回来了,家乡的变化太大了!”他说。

(据封面新闻)