-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·成都跨境电商交易 去年预计超100亿
  • ·支付宝改名叫瀚宝,花呗可以不还了?
  • ·《国漫守护人》引热议 肯德基助力国漫经典传承
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

跨境出口电商白皮书发布,中小卖家占主导

成都跨境电商交易 去年预计超100亿

  

■天府早报记者 冷宏伟

  国内跨境电商发展驶入快车道。9日,在“Hello World”跨境电商生态大会上,国内权威咨询机构易观发布了“2018中国跨境出口电商发展白皮书”。白皮书数据显示,2018年中国跨境出口电商行业交易规模将达7.9万亿元。业内人士表示,国内跨境出口电商迎来难得的发展机遇。“未来,中国跨境出口电商将向着全球化、品牌化方向发展。”

持续扩张
2020年交易规模有望达到12万亿

  近年来,中国人不仅在全球的范围内“买买买”,也在全球“卖卖卖”。中国跨境电商在互联网时代下大放异彩。
  电子商务研究中心研究报告《2018年(上)中国跨境电商市场数据监测报告》显示,2018年上半年,中国跨境电商交易规模4.5万亿元,同比增长25%,其中,跨境出口电商交易规模为3.47万亿元,同比增长26%。2020年,中国跨境电商交易规模有望达到12万亿元。
  易观白皮书也显示,2017年中国跨境出口电商交易规模6.3万亿元,同比增长14.5%,预计2018年交易规模将达7.9万亿元。随着云计算、大数据、人工智能等新兴数字技术广泛运用于跨境贸易服务、生产、物流和支付环节,将大幅提升跨境电商行业效率。
  值得关注的是,成都在2018年出台了跨境电商“三年行动计划”,围绕未来3年外来企业的招引、本土企业的培育和营商环境的打造,从六个方面出台了21项具体的安排。数据显示,2017年,成都市跨境电商交易规模超50亿元,增长约117%。2018年前9月,成都跨境电商交易规模已超过80亿元,同比增长128%。2018年全年跨境电商交易规模预计超过100亿元。
  业内人士认为,我国跨境电商正处于黄金发展期,空间潜力巨大。“除美国、英国、德国、澳大利亚为代表的成熟市场外,发展中国家如巴西、印度电商发展以及消费能力的提升,跨境电商将全线迎来大利好,市场发展潜力较大。”

竞争加剧
行业集中度将会逐步提升

  需要指出的是,在面向消费者或小型零售商的跨境出口电商行业,中小型卖家目前仍占主导,市场集中度有待进一步提高。“伴随着众多卖家涌入,相关配套服务需求增加,专业服务能力成未来服务提供商的核心竞力。”
  易观白皮书数据显示,2018预计年销售额在250万美元以下的卖家占比超过85%,销售额超过1000万美元的大卖家仅占2.5%;年销售10万单以下的卖家占比70%以上。从销售金额和销售量的维度考量,小型卖家仍占市场主流,随着竞争加剧和资本投入,行业集中度将会逐步提升。
  从细项数据角度看,跨境出口电商目前在广东、浙江、福建等网络、物流比较成熟的沿海区域发展相对更为活跃,其中广东以56.99%居首,浙江和福建占比均超过10%,已经率先形成规模;超过90%的卖家在2011年后开始从事跨境电商业务,其中有75%以上在2014年之后进入市场,近年来呈现爆发式增长态势。
  同时,在跨境卖家挑选第三方收款产品时,费率低、资金安全性高、品牌信誉好是重要考量依据。数据显示,连连支付、Payoneer、PayPal等凭借良好的用户体验和渠道优势获得超过50%的卖家青睐。其中,连连支付品牌影响力覆盖率达到54.24%,在众多跨境收款产品中位列榜首。

未来趋势
将向着全球化
品牌化方向发展

  业内人士表示,在“一带一路”发展背景下,跨境出口电商迎来难得的发展机遇。“当前跨境电商行业,大河奔流、千帆竞发。企业要想生存,必须拥有赋能广大卖家‘货通全球’的决心以及深厚的技术积淀和强大的资源实力。”连连数字高级副总裁朱晓松表示。
  “同时,数字化进程将推进跨境出口电商效率提升。未来,数字化运营将深入到跨境出口贸易各个环节中,出口贸易逐步从劳动型驱动转向智慧型驱动。”朱晓松表示,企业数据应用能力将成为存亡的关键,对于跨境电商而言,信息传递与处理成本将会大幅减小,在线即时交易将会占据更为重要的地位。
  目前,海外电商市场结构相对分散,伴随跨境电商的发展,行业将会从野蛮生长向逐步规范转变。未来,物流、资金流、信息流将三流合一,形成交易闭环,围绕跨境电商形成一个生态链和服务链,将会是行业发展的大趋势。