-B5 民生·视点-
B5 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·视点
  • ·她的这波操作要得不?你怎么看?
  • ·川A大军归来 5G无人机“飞天”看春节返程路况
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

川A大军归来 5G无人机“飞天”看春节返程路况

  2月10日下午3点,成都市交管局指挥中心大屏幕上,除了监控探头显示的实时画面外,成都交警5G无人机再次起航,同步传输绕城高速等道路实时情况,并巡查返程途中交通违法行为。据了解,与往年相比,今年成都交通整体保持较低位运行,截至目前,暂未出现集中返程高峰,除部分热门景点、商圈外,道路通行顺畅。
  成都市交管局指挥中心民警邹智杨介绍,今年春节假期,成都交通拥堵指数为1.19,平均最高峰值1.25,同比基本持平,道路交通顺畅。截至10日下午4点,交通仍处于低位运行状态,返程对城区交通压力较小,“预计11日上班后,企业恢复生产,从2月13日(初九)至21日(十七)将呈现稳步上升态势,但总体平稳,22日以后交通基本恢复常态。”
  “春节期间,成都道路交通路况整体良好。”邹智杨说,车流、人流较大情况依然是主要集中在武侯祠、成都大熊猫繁育研究基地等景点和热门商圈。
  “今年春节集中返程的高峰暂未出现。”他分析,一个是因为出行习惯改变,避开集中返回的时间段。同时,不少公司、单位的放假时间变化,让大伙儿的行程安排得以错开。
  (据封面新闻)

读数据>>>
  机场
成都机场旅客吞吐量预计达115.8万人次

  2月10日正月初六,春节假期进入倒计时模式,成都双流国际机场全天计划起降航班1038架次,预计单日旅客吞吐量将达17.8万人次。据统计,2月4日至9日(大年三十至正月初五),成都机场共计运送旅客98万人次,日均16.3万人次,同比增长2.77%;保障航班起降6036架次,日均1006架次,同比增长2.95%。春节黄金周期间,成都机场旅客吞吐量预计将达115.8万人次,保障航班起降7074架次,创历年同期新高。
  机票方面,目前正值旅客集中返程的高峰期,从成都出发的机票十分紧俏,有的航线甚至“一票难求”,如成都到上海、广州、深圳、杭州要2天后才有票,成都到三亚只剩余极少数的经济舱机票,去往其他国内主要城市虽然有票,但折扣有限;进港方向,从三亚、海口返回成都的票源非常紧张,要等3天后才有票,从国内其他城市返回成都的机票充足,有4—5折不等的优惠。
  (据封面新闻)

铁路
成都局单日送客预计超120万人次

  2月10日,春节大假最后一天,铁路迎来返程客流最高峰。记者从中国铁路成都局集团公司获悉,2月10日该局预计发送旅客超120万人次,加开列车137列,加开车是春运最多的一天。
  10日铁路客流以短途客流为主,主要是川渝黔三省市城际间交互流转的客流,长途客流主要集中在北京、上海、广州、昆明等方向。
  成都局在川渝黔地区前往北京、上海、广州、昆明、乌鲁木齐等方向加开长途旅客列车68列;在成渝高铁、渝万高铁、渝贵铁路等热门线路上加开短途动车组列车28列;成都至宜宾、重庆至达州、贵阳至昭通等短途普速旅客列车41列,全力确保旅客顺利出行。
  今年春节期间,成都局预计总计送客人数约623万人次,较去年春节增长约20余万人次。 (四川日报记者王眉灵)