-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·川博后蜀残石经 入驻《国家宝藏》特展
  • ·聚焦“精品旅游线路”看青龙新街口民俗闹新春
  • ·注意:大熊猫也是猛兽,也会咬人
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《国家宝藏》第二季收官,入选终极特展国宝揭晓

川博后蜀残石经 入驻《国家宝藏》特展

  早报讯(记者段祯)2月9日晚,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季迎来收官盛典,九大博物馆(院)长回味了27件国宝留下的精彩故事和难忘记忆,同时现场揭晓了由观众投票和特展评选委员会所共同选出的本季最终入驻特展的九件国宝,四川博物院的后蜀残石经入选。
  本届《国家宝藏》节目,四川博物院共有东汉制盐画像砖、清格萨尔唐卡和后蜀残石经三组文物亮相。后蜀残石经,是传诵千年的“史上最强教材”。最早的“后蜀石经”为五代时期后蜀宰相毋昭裔主持刊刻的儒家经典石经,立于文翁石室,为学子们研读摹拓。毋昭裔之后,宋人续刻,最终历时近200年,集结了儒家十三经,奠定了儒家经典十三经的格局。蜀石经不仅刊刻经文,最为珍贵的一点是还刻有注释。它更以拓印本的形式影响全国,在宋代广为流传。而千余块后蜀石经因南宋末年的战乱而散佚,现仅存几块残石,故名“后蜀残石经”,现仅可从宋拓本中窥得石经原貌。在《国家宝藏》川博专场播出后,央视《国家宝藏》公开课走进石室中学,《国家宝藏》节目组联同中国国家图书馆、四川博物院将宋拓蜀石经(复制本)赠予石室中学。
  据悉,本季最终入驻故宫博物院箭亭广场“九州幻方”特展的9件国宝,分别是故宫博物院推选的样式雷建筑烫样,广东省博物馆推选的金漆木雕大神龛,河北博物院推选的长信宫灯,四川博物院推选的后蜀残石经,云南省博物馆推选的聂耳小提琴,新疆维吾尔自治区博物馆推选的五星出东方利中国锦护膊,甘肃省博物馆推选的铜奔马,山东博物馆推选的银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,山西博物院推选的侯马金代董氏墓戏俑。九大国宝特展将在己亥春节后于故宫博物院箭亭广场与观众见面。