-B8 赢周刊-
B8 赢周刊 下载PDF 上一版 |
B8赢周刊
  • ·首日上涨概率超四成 首周超八成
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

A股能否迎“开门红”?来看看大数据

首日上涨概率超四成 首周超八成

  

■天府早报记者冷宏伟
  春节长假结束,A股又将迎来农历新年的交易。A股能否迎来开门红?天府早报记者梳理近15年的历史数据发现,沪指在春节后首个交易日上涨7次、下跌8次 ,上 涨 概 率 为46.67%。然而从更长时段来看,春节长假后5个交易日,沪指上涨概率升至86.67%,10个交易日上涨概率达80%,20个交易日上涨概率达86.67%。这或许意味着猪年A股市场将大有作为。

影响美股连涨7周助力

A


  从海外市场的表现来看,中国股市春节休市期间,道琼斯指数、纳斯达克指数和美国标普500指数维持1月份大涨趋势,但美股连涨的格局在2月6日停了下来,使得美股在中国春节假期间以微调收官。在A股春节休市期间,美股共有6个交易日,期间道琼斯指数上涨0.43%,纳斯达克指数上涨0.23%,标普500指数上涨0.14%。
  在上周交易结束后,道指、纳指均实现周K线七连涨,标普500指数也出现周线7连阳,不过这三大股指均出现了一定冲高回落的走势,周K线上长长的上影线也在暗示着短期调整或将来临。
  从商品期货市场来看,上周美油下跌达到4.80%,创出2019年以来最大周跌幅,布油也下跌1.19%,金价则下跌0.4%。投资者对全球经济增长放缓的担忧,成为影响金融市场走势的重要因素。
  在美联储前主席耶伦表示若全球经济增长放缓波及美国,美联储可能降息的言论仅仅一天之后,现任澳大利亚央行行长菲利普·洛威也出乎市场预期地暗示将降息,这使得市场人士对于美联储2019年继续加息的预期大幅降温,不少机构已经将美联储全年加息次数调降至一次。这也意味着,最近几年来压制全球股市上涨的美联储持续加息这一因素或将消失,金融市场又将迎来美联储降息周期这一利好。

数据历史数据支持猪年首周开门红

  A股市场与美股市场的关系,向来都是“跟跌不跟涨”,美股从1月至今整体大涨,这是否会影响A股节后的“开门红”呢?
  从历史数据来看,A股农历新年首周上涨的概率较大。数据表明,春节后5个交易日,存在较为显著的“春节效应”,上证综指、创业板指、上证50、中证1000的上涨概率分别为89%、88%、44%、89%,涨跌幅中位数分别为1.12%、4.38%、-0.16%、3.97%。Wind资讯统计数据页显示,从2000年到2018年这19年间,上证指数春节前5个交易日的上涨概率为84.2%,平均涨幅2.27%;春节后5个交易日,上涨概率为78.94%,平均涨幅为1.57%。其他主要指数虽然走势略有差别,但整体趋势基本和上证指数保持一致。
  2019年春节前一周,虽然A股市场遭遇了上市公司集中公布业绩大幅下滑预报的利空,但在最后一个交易日大涨的带动下,上证指数一周微涨0.63%,取得周线5连阳,这也给猪年A股市场行情带来期待。
  从政策面来看,近来可谓利好频出。就在1月最后一个交易日,证监会连发三大利好政策:一是拟对风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司进行权益类投资;二是指导交易所完善融资融券交易机制;三是将QFII、RQFII两项制度合二为一,放宽准入条件,扩大投资范围,意在吸引更多境外长期资金入场。
  从资金面来看,2019年以来,外资保持着持续流入A股的态势,其中通过沪股通净流入368亿元,通过深股通净流入294亿元,合计净流入662亿元。
  之所以近来外资保持持续流入,一个重大的诱因就是A股目前具有的相对估值优势。数据显示,沪市目前平均市盈率为13.16倍,深市主板市场目前平均市盈率为14.95倍,中小板市场为23.52倍,创业板为32.35倍,均处于历史低位,相比美股等市场具有了一定的相对优势。

分析“春节效应”
一般年后表现比年前好

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在春节长假期间表示,乐观看好2019年A股。他认为,2019年随着一些利空消息的边际改善,A股市场将迎来恢复性上涨机会。同时,春节期间,由于海外市场“涨声一片”,A股市场“开门红”亦是可期。
  杨德龙建议,在当前历史大底位置,积极布局能代表中国经济未来的优质“白马股”以及科技龙头股,以分享中国经济高速、高质量增长所带来的回报。
  天风证券策略组认为,在年报预告的冲击过后,“头部成长”的可为阶段在2—4月,市场将逐步修复和调整2019年一季度的业绩预期。关于成长板块的配置仍强调是“头部成长”,一方面是规避2019年仍有大量业绩承诺到期和商誉的个股,另一方面是出于未来成长确定性的考虑。“头部成长”重点看好军工、5G、工业互联网、网络安全等。
  华泰证券也表示,春节前后的上涨行情可期,“春节效应”往往导致年后表现比年前更好。此外,因为春节前投资者的持仓风格更为保守,节后更为积极,因此大市值指数和金融类行业节前效应更强,小市值指数和其余大部分行业节后效应更强。
  春节后A股市场哪些板块表现更优异?民生证券研报指出,根据2005年至2018年春节后20个交易日的数据来看,轻工制造、电子、纺织服装、计算机、有色金属等行业指数涨幅居前,平均每个年份春节后20个交易日分别上涨7.86%、7.67% 、7.28% 、6.99% 和6.96%,且绝大部分年份均上涨。