-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·央视舞台上 小尼为他们现场主婚
  • ·官方告诉你如何错峰
  • ·搭地铁小常识
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

早晚高峰成都地铁越来越挤?

官方告诉你如何错峰

  年后,成都地铁线网客流量不断增加,工作日客流量呈现出常态化超400万乘次的水平,不少市民日常吐槽早高峰地铁挤得不像话。成都地铁哪些车站客流大?具体客流攀升原因为何?车站有何客运组织细化方案?有没有高效的乘车方法?2月28日,成都地铁运营公司工作人员对上述问题作了一一解答。

火车南站 日均18万乘次换乘 8:30-8:45最挤

  2月28日上午10时,成都地铁火车南站早高峰大客流已基本“退却”,站厅站台1号线、7号线换乘客流有序行进。“地铁火车南站是个换乘大站,一般日均进站客流就3万乘次多,换乘客流却多达18万乘次。”成都地铁运营公司火车南站站区长李超介绍,“年前,换乘客流一般日均近17万乘次,年后受春运返程、开学开校、3号线二三期新线开通累积增加的客流等叠加因素,地铁线网客流急剧增加。”
  “火车南站的早高峰一般是7点50分到9点20分,主流客流集中在7号线换乘1号线;晚高峰是17点至19点,客流集中在1号线换乘7号线。”李超称:“但早上8点30分至8点45分还有个超高峰期,这个时候7号线换乘1号线的客流更多,整个1号线站台基本挤满了下行前往五根松、科学城方向的乘客,几乎要排到上行方向的屏蔽门门口。”

省体育馆站、天府广场站 早高峰8点至9点 建议8点前进站

  “受3号线二三期开通,省体育馆站工作日换乘客流也急剧增加,日均进站客流3万+乘次,换乘客流可达13万、14万乘次。”成都地铁运营公司天府站区长戴香琼介绍:“省体育馆站年后客流也有所增加,年前差不多换乘客流日均11万乘次,而1号线南向上一个换乘站天府广场站,换乘客流日均达17万乘次。”
  在优化大客流应急预案方面,两个车站均在上行南向方向安排了充足人员值守,“可达到每个列车屏蔽门有一位安保人员。”
  “两个车站早高峰时间一般在8点至9点间,晚高峰从17点30分开始,至18点30分结束。”戴香琼称:“非通勤客流如若可错峰出行,建议8点前进展,客流相对较少。”“此外,高峰期间,我们在站厅设置了导流控制,增加绕行区域,也是为缓解站台客流,希望市民乘客能理解;上下车也请听从工作人员引导,避免夹人夹物。”