-B4 民生·服务-
B4 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·服务
  • ·似春非春 今年入春可能13年来最晚
  • ·去年冬天,成都阴天雨天数达62天
  • ·“三八妇女节”撞上“二月二”本世纪只有3次
  • ·第100届糖酒会21日揭幕
  • ·中小学教师资格笔试周六开考
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

虽然成都海棠花已绽放、柳树已萌芽,春意越来越浓……

似春非春 今年入春可能13年来最晚

  早报讯(记者朱佳慧)

3月大幕已经拉开,太阳正朝着北半球一步步“流浪”。到了这个季节,可以说植物是最先能感知到气候变化的。这段时间尽管阳光在成都“限时供应”,但丝毫没影响万物的自然定律,海棠花在各公园里尽情绽放,锦江边上柳树已经萌芽,郊外也布满了一片片的油菜花田,尽管感觉还是有点冷,但整座城市的春意已经越来越浓。
  春意虽浓,但目前成都还没有步入春天的确切消息,不过每年二三月间,成都都会完成气象学意义上从冬天到春天的转换。在气象学定义里,通常把连续5天日平均气温稳定超过10℃的第一天视为入春。而去年2月24日就达到了这个标准,即入春。
  一般来说,成都入春在2月中旬至3月上旬,每年具体情况也有一定的差别。而相比之下,今年的春天来得确实有些晚了,又或许,它还将打破过去10余年里最晚入春记录。天府早报记者通过气象资料得知,过去13年里,成都最早入春在2006年2月6日,最晚是在2012年3月13日,其中仅有4个年头是3月份入春的,即2008年3月5日、2012年3月13日、2014年3月11日、2017年3月1日,其余年份皆于2月份成功入春。
  根据历年入春“时间表”以及跨入3月后气温缓慢上升的大趋势,成都能不能赶在3月中旬前迎来春天,就看看接下来几天的天气“画风”吧。