-B4 民生·服务-
B4 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·服务
  • ·似春非春 今年入春可能13年来最晚
  • ·去年冬天,成都阴天雨天数达62天
  • ·“三八妇女节”撞上“二月二”本世纪只有3次
  • ·第100届糖酒会21日揭幕
  • ·中小学教师资格笔试周六开考
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

去年冬天,成都阴天雨天数达62天

  去年冬天,我国南方地区纷纷开通了阴雨“无限量套餐”,断断续续的雨水下个没完,相比之下,在冬季日照相对偏少的成都算得上“幸运儿”了。据了解,去年冬天,成都人三分之一的时间里“邂逅”到太阳,虽然降雨天数只有15天,但阴天却达到了47天,也就是说,刚刚过去的3个月中,成都人也有三分之二的时间是在阴雨中度过。

南方 这个冬季南方城市降水普遍偏多

  对南方不少地区而言,刚刚过去的冬季,也就是2018年12月至2019年2月的3个月份当中,太阳真是难能可贵。数据显示,刚刚过去的冬天,除海口、福州外,南方省会级城市和直辖市降水量全部偏多,尤其是江浙沪部分城市。
  从“雨雪日”统计来看,南昌、贵阳、长沙的雨雪天数都超过了60天,也就是说三分之二个冬季都在下雨或下雪,这仅仅是雨雪天数,若再把阴天算上,出太阳的天数就更珍贵了。另外,去年冬天以来,长江中下游地区出现了1951年以来最为持久的连阴雨雪天气,湖南、江西、湖北、浙江、上海、江苏、安徽等都打破了历史纪录。

成都 三分之二个冬季是阴天雨天

  这份“雨雪日”统计中,成都雨雪天数仅有20余天,是南方省会级城市和直辖市中出现雨雪天数最少的城市之一,仅多于拉萨、昆明排在倒数第三位。
  同时,天府早报记者从温江国家气象获得的数据显示,刚刚过去的冬季,成都雨雪“上岗率”并不高,其中降雨天数只有15天,虽然成都在冬季很少有真正的晴天,不过有日照的天数刚好达到了30天,也就是说成都人在三分之一个冬季里“邂逅”到太阳。
  相比之下,对冬季日照偏少且日照时间短的成都来说,阴天从来就不是“稀缺品”。数据显示,这个冬天,成都有超过一半天数都是阴天,阴天达到47天。若再把降雨天数算上,成都人也有三分之二个冬季是在阴雨中度过。

链接
季节性情感障碍专挑坏天气下手病情轻微可进行自我调整改善

  正所谓“天气决定心情”,其实我们每个人的情绪都会受到天气影响,而有一种疾病却专挑阴雨寡照的天气下手,即季节性情感障碍。
  成都市第二人民医院康复科心理服务部医生张燕接受天府早报记者采访时表示,季节性情感障碍是以与特定季节特别是冬季有关的抑郁为特征的一种心境障碍,在每年同一时间反复出现抑郁发作为特征的一组疾患。“抑郁、心情低落以及焦躁、过度兴奋这两种临床表现,都可以叫做情感障碍,季节性情感障碍患者更多表现为类似于抑郁症状或情绪不良。”张燕说,“季节性情感障碍通常在每年秋季或初冬时发生,可以一直持续到次年的春天或初夏,不过可能由于这种症状的主动性比较低,在秋冬抑郁高发季里,主动求助的患者反而不多。从我们医院接诊情况来看,开春后反正更多一些。”
  据了解,患有季节性情感障碍疾病的人,平时的精神状态都没有问题,但到了每年的同一时间都会发作。青少年时期、35岁至45岁年龄段人群高发,女性多见,男女比例1.4:4。
  张燕表示,不同的季节性情感障碍患者可能有不同的症状表现。“作息上睡眠增多,睡眠质量不太好,醒后不解乏;饮食上胃口突变,有的表现为不想吃,有的又一下子吃很多;体重上迅速减少,或有短时间增加;身体上乏力疲劳,不想动弹等,都是最为常见的症状。”
  张燕说,患病时有时需要住院治疗,但病情轻微患者也可通过自我调整改善。“符合条件的可以增加自身日照时间,待天阳光明媚时多出去走走,阳光对人体分泌褪黑素等有很大的影响,从而促进改善人的睡眠质量。”

■天府早报记者 朱佳慧