-B1 要闻-
B1要闻
  • ·一叶难求
  • ·不可错过的“野味”还是悠着点吃
  • ·成都公积金提取有7个新变化
  • ·“电马儿”新规15日起实施“超标车”何去何从?
  • ·女车主质疑的金融服务费收不收4S店做主
  • ·资金压力大,装修成本高长租公寓在压力中突围
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

又到一年养蚕季家长满城找桑叶

一叶难求

“花式”作业让爸爸妈妈叫苦

  

家长的作业

  A为了满足孩子的好奇心,曼曼从网络上买来蚕宝宝,“那时候为了找桑叶真是全家总动员,爷爷奶奶每天吃完晚饭出门的首要任务就是找桑叶。”孩子也很给力,“清水河公园有些大桑树,孩子就是那时候学会爬树的。”
  B李女士家所在的小区种植了一颗桑树,“桑叶一长出来,很快就会被大家采摘完。”她笑言,“感觉家长们每次去摘桑叶都恨不得把叶子都摘光,我们算是幸运的,但大多家长都是一片哀嚎,桑叶难找啊!”

一肚糟心事

  “我看到那东西都怕!”李女士说,“我有轻微的密集恐惧症,看到密密麻麻的幼蚕就怕得要命,但为了孩子还是生生地接受了它们。”
  曼曼摇头苦笑说,“太累了,孩子什么也不会,就只是偶尔看看,喂养的任务都是大人帮忙完成的。”
  而王女士的婆婆承担了养蚕的主要任务,“每天找桑叶洗桑叶晾桑叶……婆婆半夜都要起来喂桑叶,说起来还是我这个儿媳不孝顺。”

老师有话说

  虽然认为养蚕对孩子是有一定意义的,但小学教师刘老师表示,“现在城市中桑叶难寻,强制要求家长养蚕的确没有太大必要。”他坦言,“养蚕的过程也是很折磨家长的,孩子毕竟还小,很多事情他不可能亲力亲为……值不值得,就要看家长有没有这个时间和精力了。”

何处觅桑叶

  成都一些公园种植有桑树,例如清水河公园、苏坡公园,还有一些小区有种植桑树,但是每年春天,仍然有不少家长一叶难求。此外,在电子商务平台上也有售桑叶,一家网络商铺售卖500克一份的桑叶,售价8.99元,月销量超过三万笔。

02版/民生新闻