-B8 民生·视点-
B8 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B8民生·视点
  • ·收不收4S店做主 费用约车价3%—5%
  • ·助力减税降费落地生根 天府新区税务打出办税组合拳
  • ·大邑税务借力大型赛事打好减税降费政策宣传组合拳
  • ·兴业银行成都分行获人民银行成都分行年度综合评价“A”等级
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

奔驰女车主质疑的金融服务费是啥?是否合法?

收不收4S店做主 费用约车价3%—5%

  “西安奔驰车主维权”事件进一步发酵。始料未及的是,事件焦点转向了汽车金融服务费。4月14日,该名女车主与奔驰4S店高管沟通录音曝光。录音中,女车主反复质问,“在购车时,不知情的情况下被收取了1.5万元的奔驰金融服务费,通过微信二维码扫码支付,进入某个私人账户,全程未有任何服务。”
  梅赛德斯-奔驰14日晚间发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。那么,奔驰4S店收取的金融服务费究竟是什么?收取方是谁?“金融服务费”究竟是否合法?

焦点
汽车金融服务费究竟是什么?

  奔驰中国的官方网站显示,奔驰为车主提供了两大类金融服务方案,一是类似于融资租赁的“先享后选”方案,先付一定首付,然后在合同期末,车主可以根据需求自由选择置换、返还或购买座驾;另外一种是“个人金融”方案,车主可弹性定制首付金额和月付款。在奔驰的官网上有金融计算器,车主可以借此了解想要购买车型的相关首付以及月供金额。
  查阅上述金融服务的网站,记者并未发现有所谓的“服务费”这一收费项目存在。不过,记者也发现,在“金融计算器”页面下端的补充事项中提到:具体的零售交易价格、产品配置及交易细节请与相关授权经销商协商确定。至于何为“交易细节”,后面并未有明确说明。
  对此,一位不愿具名的4S店内部人士透露称,金融服务费已经是4S店的“明规则”。可以简单理解为4S店为车主提供金融服务,按照服务价值所收取的费用。“这些服务内容常规的可能会包括消费者的征信查询、资料收取以及与金融服务公司流程对接。而非常规的可能还包括要帮消费者去‘伪造’收入情况、财产以及征信等内容。”

调查
目前市场上该项目费用到底收多少?

  4月14日,奔驰发布声明表示,奔驰不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。同时要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。不过据记者调查,汽车厂商对于“服务费”是知道的。
  记者了解到,不仅是奔驰,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,具体金额不一。费用大约在汽车售价的3%—5%,或有明确定价。如记者的一位朋友近期正打算买一辆豪华品牌汽车。根据他提供的4S店收费明细,包括如下项目:按揭服务费9200元(按贷款额3.5%收取);按揭押金3000元(可退),公证抵押费1000元。此外,该4S店销售人员强调,“服务费是一定要收的,我们的收费已经是全市场最低。”
  其实不只汽车金融,各类贷款都有服务费。银行、消费金融公司、网贷平台,无论是对私还是对公贷款,贷款方往往都要缴纳这笔“服务费”或“手续费”。
  上述4S店内部人士也表示,这个费用该收多少,按道理是应该和服务的价值成正比,但是这个服务价值,业内并没有界定的标准,所以这项费用到底如何收费,该收多少,基本上都由4S店自己做主。“一般来说,豪华品牌或者在市场上越强势的品牌,经销商收取的服务费越高,而自主品牌或者相对弱势的合资品牌收取费用则低些。”

争议
“金融服务费”究竟是否合法?

  业内人士表示,现在汽车销售利润有限,大概2%—3%,为了留住客户和自身利益所在,4S店在销售时配套各种各样的服务套餐,包括按揭、融资租赁、上车牌、摇号、上保险等。
  刚刚登陆港交所的东正金融,专注提供购买豪华品牌汽车的汽车金融产品和服务。东正金融在招股书中介绍,豪华品牌汽车经销商通常就转介的每笔成功贷款,向汽车金融服务提供商收取500元到1000元的一次性费用。
  中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,“一般来讲,汽车贷款服务费不属于厂家规定的,属于4S店自身提供的服务行为。就像是帮着验车也会收取服务费是一个道理,不一定构成违法行为。”许海东表示,豪华车汽车金融渗透率比例在提升,而收取贷款服务费也是经销商里的行业惯例,收取费用究竟多少也没有行业标准。“豪华品牌收取的服务费相对较高,只要是能开出相应的票据,消费者同意后,不构成违法行为,《汽车销售管理办法》中也没有具体的规定。”
  也有专家分析认为,一般情况下,汽车金融是商家为了促进销售开展的延展性服务,如果消费者委托4S店来办理汽车金融业务,4S店适当收取一部分服务费属于正常现象。但不能附加不合理条件,必须要明确告知消费者且在消费者同意后才可以收取。
  多位法律从业者则表示,目前尚无针对金融服务费的规范文件出台,因此才会发生4S店不提供任何金融服务而广大消费者被收取费用的情况。但依据《汽车销售管理办法》、《消费者权益保护法》等法律规定,消费者可以拒绝该项费用。
■天府早报记者冷宏伟

提醒
省消委发布六点消费警示

  早报讯(记者朱佳慧)你没有遇到过家用汽车消费中的“闹心”问题呢?在面对一部分商家的销售套路时,我们如何擦亮双眼,明白消费呢?对此,四川省保护消费者权益委员会15日向广大消费者发布六点消费警示,遇到汽车消费维权时有据可依。
  1、签合同,辨仔细,霸王条款要抵制。
  2、验新车,要看清,随车资料要收齐。
  3、买保险,售附件,强制交易要当心。
  4、交车款,索发票,不明收费要问清。
  5、看项目,要单据,售后服务藏猫腻。
  6、留书证,存记录,维权证据要收集。