-B4 民生·发布-
B4 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·发布
  • ·10大景点 5月有免费开放日哦
  • ·戴上VR眼镜 体验地震逃生
  • ·地震烈度速报与预警:跟地震波赛跑
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

戴上VR眼镜 体验地震逃生

  

■天府早报记者赵霞

  “赶快躲到桌子下面……”一位男同志正在省体育馆地铁口旁的活动区域参与地震VR体验项目。
  每年的5月12日是全国防灾减灾日。5月10日上午,在第11个全国防灾减灾日来临之际,四川省地震局以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题,联合省人大教科文卫委员会、应急管理厅、教育厅等14个部门和单位开展了大型街头宣传活动。

两个体验短片
宣传地震逃生知识

  市民在活动现场不仅可以领取到《地震前应当知晓的事》《地震后怎么办》《四川省防震减灾知识学生读本》等防震减灾科普资料,还可以在现场关注四川省地震局门户网站、官方微博、微信公众号等网络宣传平台同步了解更多防震减灾知识。
  天府早报记者在现场看到,除了地震应急避险宣传展板,省地震局、应急厅等单位,还安排了专家接受群众的现场咨询,现场播放的地震科普教育片,互动演示了现代应急救援设备装备。
  “我们今年第一次采用这样的形式来向市民宣传地震逃生知识。”省地震局宣教中心主任赵勇介绍,该项目一共有两个体验短片,家庭版和校园版。市民周先生告诉记者,戴上VR眼镜后自己是站在客厅里的,突然地震就来了,地上随即出现了蓝色的光标。参与者可以跟随着光标的提示完成指定任务就能成功逃生。

家中逃生第一步
先关掉燃气阀门

  记者了解到,在家庭环境里,逃生的第一步要先到厨房关掉燃气阀门,然后迅速躲到桌子下面。待地震缓和后,找到枕头等柔软物体保护头部,快速离开家。“这两个版本都设置有五个关卡,参与者只需在两分半钟到五分钟内完成,便可逃生。”赵勇说。
  今年新增的VR虚拟体验系统,让市民们能够“亲身”参与家庭避震、校园避震体验,并完成测试。结合群众关注的地震安全问题,采用多种形式组织开展了地震科普知识,防震抗震常识及应急避险技能宣传。
  除了宣传活动,记者在现场还了解到《四川地震烈度速报与预警工程建设》《四川省活动断层普查》等重大防震减灾项目和中国地震科学实验场建设等重要工作的最新进展。