-B4 民生·发布-
B4 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·发布
  • ·10大景点 5月有免费开放日哦
  • ·戴上VR眼镜 体验地震逃生
  • ·地震烈度速报与预警:跟地震波赛跑
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

播|报

地震烈度速报与预警:跟地震波赛跑

  首先很负责任地说,在地震发生前要对地震作预测和预报,目前仍是世界性难题,没有任何可靠的规律可循。不过,在地震发生瞬间,利用地震波传导的时间差,对一定范围地区实施地震预警,这是可以实现的。
  通俗点说,就是跟地震波赛跑,让人们能提前哪怕几秒知道地震来袭。四川地震烈度速报与预警工程项目,其中一项工作就是这个。
  记者了解,该项目建成后,将能在地震后提供秒级地震预警,1-2分钟提供地震速报,2-5分钟提供烈度速报,10分钟-2小时给出灾情评估,并对科学服务和工程应用提供长期数据支持,为四川省防震减灾、快速救援和重大生命线工程紧急处置等提供有力保障。
  四川作为国家地震烈度速报与预警工程的核心区,发挥效益的“先行先试”区,已将该项目分别纳入国家和省两级规划,累计投资金额超2亿元,拟在四川省境内新建台站1400余个。
  截至目前,国家预警项目四川子项目已完成台站勘选和部分仪器采购、安装的招标工作,开展了台站土建、设备采购的前期工作;省预警项目已完成工程设计和信息服务设备采购等工作。
  预计今年底,四川将基本实现地震预警服务能力。