-B5 民生·服务-
B5 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·服务
  • ·第十届茅盾文学奖参评作品公布 四川10位作家冲击茅奖
  • ·新都龙桥镇 奋力建设医药产业新高地
  • ·温江聘请特邀观察员
  • ·免费找个医生朋友管理健康 还能看病不排队哦
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

第十届茅盾文学奖参评作品公布 四川10位作家冲击茅奖

  早报讯(记者段祯)昨日,中国作家网发出第十届茅盾文学奖评奖办公室公告,公告表示,第十届茅盾文学奖参评作品征集工作于2019年3月15日启动,2019年4月30日结束。经审核,初步认定共有234部作品符合《茅盾文学奖评奖条例》所规定的参评条件,若发现其中有不符合参评条件的作品,请向评奖办公室反映。公示期为2019年5月15日至6月15日。
  参评作品中,四川共有10位作家11部作品入选。来自绵阳安县的作家安昌河有两部作品入选,《断裂带》和《羞耻贴》。成都青年作家蒋林的《最好的告别》、著名网络体育竞技文学作家林海听涛写给青少年的书《冠军之心》、青年女作家章泥的扶贫攻坚主题小说《迎风山上的告别》、陈新的《镜像》、毛国聪的《镜子背后的女人》、陈之秀的《走向都市的女人》、姒锦的《孤王寡女》、卢一萍的《白山》以及成都文学院签约作家华夫的《寻找如意》都在名单之列。此外,还有部分四川出版社出版的作品也进入了评审,包括四川文艺出版社的余松《故乡》、四川科技出版社出版的王晋康的科幻作品《天父地母》。
  据悉,茅盾文学奖是由中国作家协会主办,每四年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万以上的作品。自2011年起,由于李嘉诚的赞助,茅盾文学奖的奖金从5万提升到50万,成为中国奖金最高的文学奖项。2015年的第九届茅盾文学奖,当年有252部作品符合参评条件。最终,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》及苏童《黄雀记》5部作品最终获奖。