-B2 民生新闻-
B2民生新闻
  • ·一降两延两调整 算算你能省好多钱
  • ·你关心的答案都在这里
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

社保降费减负后市民社保待遇会不会降低?

你关心的答案都在这里

  27日,成都市人社局召开新闻发布会就成都发布社保降费减负新政策进行解读。据悉,2019年5月23日,《成都市人民政府办公厅关于贯彻四川省降低社会保险费率实施办法有关事项的通知》印发,从2019年5月1日实施。成都社保降费减负,对企业和个人来说有什么样实质性利好消息?降费减负后,社保待遇会不会也降低?在新闻发布会现场,成都市社保局相关负责人就市民关心的问题进行了解答。
  问:成都市社保降费减负新政执行后,对企业和个人来说,社保降费减负能给他们带来什么样的实质性利好消息?
  答:对企业来说,社保降费率政策能较大幅度减轻社保缴费负担。养老保险单位缴费比例降至16%,相比之前的20%或者19%,一次性降低了3至4个百分点,相当于降低了五分之一,降费力度很大,并且是长期性的制度安排,将促进市场竞争环境的公平,激发市场活力,促进稳定就业,推动高质量发展。
  对个体工商户和灵活就业人员来说,调整社保缴费基数政策能较大幅度减轻社保缴费负担。比如,以全口径城镇单位就业人员的平均工资来核定缴费基数上下限,工资水平较低的职工,他们的缴费基数可能会相应的降低,缴费的负担就会减轻。其中,个体工商户和灵活就业人员可以在全口径平均工资的60%到300%之间自愿选择缴费档次,选择范围扩大了,收入低的可以选择低缴费档次,这样可以减轻缴费负担;收入高的可以选择高缴费档次,今后可提高自己的养老金水平,体现“多缴多得”。
  问:成都市社保降费率政策是2015年开始的,能不能谈一下成都市已为企业减负的情况?
  答:2015年以来,成都市认真执行国家、省有关阶段性降低社保费率政策,各险种的社保综合费率下调了3.35%,累计为企业减轻社保缴费负担206.65亿元。仅2018年,全市社保降费为企业减负70.94亿元;预计 2019 年将为企业减负125.54亿元。在保持职工社保待遇水平不变的同时,有效减轻了企业负担,获得了企业和职工的普遍认同。
  问:对企业来说,社保降费减负后确实省了不少钱。那么,对个人算一下可以省多少钱?
  答:对个人来说,可以在四川省全口径平均工资的60%到300%之间自愿选择缴费档次,选择范围扩大了,选择同样的缴费档次,因缴费基数降低,也可以省一些钱。比如某个参保人员,按缴费基数100%的档次缴费。在调整缴费基数前,每月养老保险缴费金额是5969.25元× 20%,为1193.80元。那么现在,调整缴费基数后,每月养老保险缴费金额是5397.08元×20%,变为1078.60元,比过去减少了115.20元。
  问:养老保险是“多缴多得”“少缴少得”,现在计算平均工资的口径变了,缴费基数下降了,大家缴的钱变少了,社保待遇会不会也“缩水”呀?
  答:不会的,以前我们执行阶段性降低部分社保费的政策,职工的社保待遇并没有降低。从2016年5月份起,我们一直执行国家的阶段性降低部分社保费的政策,企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至19%,失业保险单位缴费比例从1.5%降至0.6%、个人缴费比例从0.5%降至0.4%,工伤保险缴费比例下调30%~50%。这3年来,减轻了企业和个人的缴费负担,但职工的社保待遇没有“缩水”。
  天府早报记者周琴