-B5 民生·发布-
B5 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·发布
  • ·5G+AI驱动视频传播与智媒体建设
  • ·封面传媒与蜻蜓FM签署战略合作协议
  • ·天府TV进入2.0时代
  • ·中国手机网民每天上网5.69小时
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“智媒先锋 5G未来”视听新生态发展论坛在成都举办

5G+AI驱动视频传播与智媒体建设


  5月27日,第七届中国网络视听大会启幕,由封面新闻承办的“智媒先锋5G未来”视听新生态发展论坛在成都成功举办。
  会上,封面传媒负责人表示,5G+AI正在驱动视频传播与智媒体建设。面对新技术的发展,封面新闻提出全员视频化生产和全屏视频化传播的目标。而在万物互联时代,封面新闻也在持续优化升级由21个产品组成的“智能编辑部”,形成“智能+”的产品生态。

共话5G 全产业迎来新机遇

  爱奇艺执行总编辑王兆楠表示,希望尽早进入到5G时代,因为有更多的创意需要技术支撑。此外,5G还将释放人口红利和时间红利。他分享到,除了1.13亿低龄人群市场外,“未来还能通过新技术的支撑,让更多没有通过网络视听领域去观看视频内容的人,通过移动互联网成为新的网民。那么低龄人群和银发人群,将是我们的潜在受众。还有乡村人群,都是我们未来的人口红利。”
  5G会给新闻传播带来什么?中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授宋建武认为,未来的媒体一定要从信息总汇变成一个数据总汇。只有当媒体能够具有汇集数据的能力,采集大数据的能力,它才可能继续保持在整个社会运行中的中枢地位。
  宋建武认为,随着技术的发展,人类将会从过去靠人工采集信息提升到靠机器来采集数据,未来会通过算法处理数据来产生信息。他表示,未来数据可视化将会成为新闻生产的关键性技术。
  华为云互联网解决方案总监李松涛认为,5G时代Cloud VR产业将一触即发。“这个产业包括内容生产、头显设备、芯片、云基础设施等行业。”
  “我们知道人类获取信息83%都是通过视频来获取的,VR给人类的视频观看体验带来了颠覆性的效果。”李松涛认为,5G在VR领域也将有较大应用,促进Cloud VR的普及。

大咖指南 新时代什么才是好内容

  来自视频和音频领域的大咖围绕5G对行业产生的影响展开了一场激烈的讨论,为5G时代内容从业者提供了一份“生存法则”。
  蜻蜓FM副总裁朱峰认为,5G会创造出更多的细分的场景需求,“在这些细分的场景需求下,人会产生更深层次的内容需求,为各类内容带来更多的表现机会。”
  阿基米德传媒CEO王海滨认为,未来内容的定义可能会改变,“以往我们讲内容的时候,它就是内容,但现在说内容是服务,因为我们知道每个人的需求了。”
  未来电视有限公司技术中心总经理肖云认为,随着5G时代的到来,视频内容生产领域还需要解决成本问题。“5G时代4K视频会产生很大的数据量,需要新技术的突破从而降低内容传输成本。”
  二更西南公司内容总监郑秋轶认为,5G时代中长篇的视频可能会崛起、爆发。面对成本控制的问题,可以建立一个素材云,“所有好的素材往云上传,所有人都可以在上面传送你的素材,然后进行购买交易。”
  华西都市报-封面新闻记者王婷崔江艾晓禹摄影纪陈杰